هل ترى انه من الضروري خلق خط بديل للمدراء الأساسين وكيف يمكنك جعل المدير يدرب بديلا عنه وإقناعه بضرورة ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform
تاريخ النشر: 2013/12/05

للأهمية ولضمان أستمرارية العمل لأبد من وجود من يخلف المدير في الحالات الطارئة , فيجب الحرص على ان يكون الموظفين ملمين بتفاصيل العمل الأدارى والتصرف في مثل تلك الحالات .

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

العمل المؤسسي يجب ان لا يرتبط بالاشخاص فيجب ان يكون دائما هناك بديل فيجب ان يكون هناك برامج تدريبية للاحلال فالموظف قد يمرض او يسافر او يترك العمل لكن المؤسسة يجب ان تستمر بالعمل و تقديم الخدمة و تنفيذ الالتزامات و بنفس المستوى

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

اكيد و هنا يجب استحداث منصب نائب المدير . و الذي يقوم بالتدريب ليس المدير نفسه و لكن وحدة التدريب او ارساله لفرع اخر ليتدرب على يد مدير اخر

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

في الادارات دائما موجود مدير ونائب مدير وهو يتعلم من المدير بشكل طبيعي لاارادي وهو البديل الطبيعي في حالة اخلاء الموقع المدير .

amer jayyousi
من قبل amer jayyousi , Business Development Consultant , freelance

أنهايجب أنتكونفيالأعمال التجارية، ولكناتباعهالكيتكونممارسةمقبولةتحتاجالتزامالإدارةالعليا، وإذا كانيمكنكالحصول علىالتزامالإدارةالعليافإنهسيتموضعقانونشركةوسيكون من ممارسةعادية، ولكنفإنهيحتاج إلى التزامالإدارةالعليا.

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

نعم وذلك للقيام بأعمال المدراء عند غيابهم أو أي ضروف تستدعي غياب المدراء حيث يكون نائب المدير على معرفة بكل التفاصيل التي يقوم بها المدير

المدير هو كالمعلم..معنى المعلم من يعلم غيره ويتقدم الى الامام

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

من المفترض ان العمل لا يقف علي احد ، لذلك من الضروري وجود بديل مدرب خبير علي وعي كامل ينوب عن المدير .

fahad alrabbah
من قبل fahad alrabbah , محلل الخدمات التنظيمية - اقتصاديات وسوق الكهرباء , الشركة السعودية للكهرباء-الشركة القابضة-المركز الرئيس

- من الضروري تجهيز الكوادر و القيادات الواعدة لسد الشواغر و التي قد تطرأ لاي سبب(تقاعد مبكر، تسرب وظيفي، انتهاء خدمات وفاة...الخ)، حيث ان الكفاءات المدربة والمؤهلة تعتبر من اهم اصول الشركة بل هي الرأس مال البشري و الذي يعتبر اهم من رأس المال النقدي حيث ان الاول يجلب الاخير.

- يجب ان يؤخذ بالاعتبار ان وجود البديل الجاهز وتأهيله وتدريبه  معيار اساسي لتقييم اداء اي ادارة.

- ضرورة خلق الوعي لدى جميع المدراء عن طريق ورش العمل و التثقيف بان الكوادر و الكفاءات لا تعتبر تهديدا لهم بل هي دعم لاداراتهم و وجودها يعتبر قوة للادارة.

 لا بد من و جود البديل الكفئ حتى او الصف التانى حتى يخلق نو ع من التحدى والا بتكار وزلك يكوت فى صالح العمل مما يساعد على نجاح منظو مة العمل ويساعد فة نجاحها وحتى لا يخلوا المكان بخلو القيادة والكفاءة ويترتب علية سقوط المؤسسة فلا بد من وجود الركيزة المستقبلية للشركة حتى تكون فى مصاف المقدمة والنجاح دون تو قف

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

كلمة نائب ومساعد هى اصلا للبديل وذلك لضرورة وجوده فلا يعقل عند اخذ المدير اجازة مثلا ان يتوقف العمل