ما هي الامعرفة اللتي يجب بمهندس الاجهزة الطبية التزود بها ليكون ناجحا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab
تاريخ النشر: 2013/12/05
Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

السلام عليكمأخي الكريم إذا اردت ان تكون مهندس طبي ناجح فعليك بالبحث عن ما يجعل أي مهندس ناجحز وهو بإختصار (ايجاد حلول لمشاكل الناس اليومية ) وللوصول الى هذا الهدف يجب على المهندس ان يحيط ولو بشكل عام بالكثير من الخبرات والمهرات التي ستساعده في الوصول لحل لهذه المشاكلالان سأخصص كلامي عن المهندس الطبي بشكل خاصوظيفة المهندس الطبي هي حل المشكلات المتعلقة بصحة الانسان وكل ما يدور حولها سواء من بناء مستشفيات او اجهزة او علوم ومواد حديثة ال اخرهلذا لكي ينجح يجب عليهان يكون مطلع على كل هذه العلوم وما الجديد فيها (لاحظ اني قلت مطلع وليس خبير) الان حسب خبرة ومجال عمل المهندس الطبي يجب عليه تطوير مهاراته فيما يقوي من مكانته العليمة الخبراتية في هذا المجالف‘ن كان باحثا وجب عليه قراءة والاطلاع على الابحاث الاخرى ونشر المقالات العلمية والبحث عن حلول جديدةإن كان مهندس صيانة فعليه الالمام بكل حيثيات الجهاز ومشاكله والبقاء عل اطلاع مع الزبون او المريض من ناحية اداء الجهاز والمشاكل التي تمر عليهإن كان مهندس تصميم فعليه يكون على دراية بأساليب وطرق تصميم الاجهزة الطبية وماهي الحدود وغيرهطبعا هناك مهارات عامة تلزم اي مهندس طبي في اختصاص او حتى اي مهندس منها مهارة التعامل مع الاخرين والتواصل معهم بفعالية لانه في الغال سيحتاج ال مساعدتهم وهم سيحتاجون الى مساعدته ويدخل ضمن هذه المهارة مهارة اللغة ايضا يجب عليه الالمام بالمخططات وكيفية قراءتها سواء كانت المخططات العمراينة او الالكترونية مهارة الحاسوب والبرمجة وان كانت بسيطة تلزم واظن انها مهمةطبعا اجابتي ليست وافية وتشمل كل شي وأظن ان هناك امور اخرى يمكن التركيز عليها قد يجيب عنها احد الاخوة لكن هذا ما استطعت الكتابة عنهاتمنى لك التوةفيق

mhmd max
من قبل mhmd max

السلام عليكم وبصوره مختصره كطالب سنه ثانيه ومن ماتعلمته السنه الفائته ان هندسه الاجهزة الطبيه تتعلق اولا ن واخران بتعلمك الطريقه الصحيحة في التعامل مع الاجهزه الطبيه بشكل الصحيح والتعامل مع المريض بكل احترام.فل مهندس مسؤال من فحص جسم الانسان(المهندس الطبي)من الجزيئات والذرات حتى الدم ووضائف الاعضاء ومكوناتها ومندون هذا الاجهزه كديكون هذا الامر صعب او اشبه بل مستحيل

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

عزيزي

الحمد لله  على كل شيئ و لكني اود انا اعلك انه انا و اعوذ ابالله من كلمة انا مهندس اجهزة طبية با اختصاص المخبرة اجهزة الدمويات و الهرمونات و التخثر و بعض المعرفة باجهزة الكيمياء الالية و الحمد لله لي خبرة طويلة في هذا المجال8 سنوات و قمت بفضل الله باكثر من ثلاث دورات تدريبية في الخارج .

و بلنسبة للمهارات فاني قد سالت هذا السؤال لكي اعرف مدى المعرفة الذي يعرفها غيرنا من المهندسين في غير اختصاصنا عن مهنتنا و مهاراتنا

و اني ارئ انه على مهندس الطبية ان يكون خبيرا ب الميكانيك و الالكترون و المعلوماتية

و الشكر لك

شربل اوبا