لماذا تعتبر الادارة المالية في الشركات من اهم النقاط التي يجب على محلل مخاطر الائتمان التركيز عليها خلال دراسته الائتمانية؟

تم إضافة السؤال من قبل yousef Al abdullah , Head of credit , Jordan islamic Bank
تاريخ النشر: 2013/12/04
Osama Alia
من قبل Osama Alia , Freelance consultation (Financial Management, Banking) , Freelance CFO

الإدارة المالية لأي شركة معنية بشكل رئيسي بإدارة مصادر الأموال لهذه الشركة واستخداماتها بشكل كفؤ لتعظيم قيمة هذه الشركة بما يعود بالنفع على المستثمرين بها، وكلما كانت الإدارة المالية كفؤه بدورها كلما زادت ربحية الشركة وانعكس ذلك على قيمة أصولها.

وبالتالي فإن قدرة الإدارة المالية وكفاءتها في إدارة مهامها يعتبر عاملا مهما يجب التركيز عليه في الدراسة الإئتمانية للتأكد من قبل المصرف من قدرة هذه المؤسسة على الوفاء بالتزاماهتا تجاه الدائنين والمستثمرين.

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

مقولة قالها لي معاون مدير احد اهم البنوك الاسلامية في سوريا ، بان الادراة المالية تمثل خط الدفاع الاخير للمؤسسة .

طبعا يتبع هذا الامر لكون الادراة المالية لها وتقوم بالكثير من المهام التفصيلية التي من الممكن التبحر فيها ، ولكنها بشكل مختصر الادراة المالية تمس كل نتيجة مالية ممكن ان تظهر المؤسسة الخاصة بها للغير او لادارة الشركة نفسها

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

من البديهي أن اي تحليل مالي يأخذ بعين الاعتبار السياسات الادارية والتي تكفلها الادارة المالية بعتبرها الادارة التنفذية الممثلة في المسائلة من قبل مجلس الادارة فكيف امكن على محلل الائتمان التحليل بدون معرفة السياسات والاتفقيات الاتمانية(سؤال استهجاني النبرة) مثل السباح الذي يسبح بالبحر دون خارطة فلابد أن يقع في مطبات تهلكه : فالادارة المالية هي احدى المرجعيات لدى المحلل مثال الادارة المالية A تدعم ان يكون حد الائتمان الأعلى للزبون الجيد30%من المبيعات ولكن الادارة المالية B ترتأي نسبة25% من المبيعات هنا سنلاحظ مدى تأثر التحليل الائتماني زالتي في طياتها المخاطر الائتماني بالنسبة والمقولة لتي قالها لنا زميلنا نور الدين غير موضوعية فالأدلرة المالية من ناحية النظرية والتطبيقية ومما لا يترك مجال للشك أنها خط الدفاع الاول والوسط والاخير حيث الاول في السياسة والوسط في الفحص والرقابة والاخير في التحليل والتقييم .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء