انت مديرالشركه ولديك موظف مشتريات يتحصل على المواد باسعار مناسبه جدا وتخدم الشركه ولكنك اكتشفت انه يأخد عمولات من الموردين دون علم الشركه كيف تتصرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )
تاريخ النشر: 2013/11/30
علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

لكل حادث حديث  ^_^

لنكون واقعيين طالما انه يحقق سلع وبأسعار مناسبة للشركة ويأتي ذلك بإرادات كبيرة ومفيدة للشركة سأحتفظ به مع اعطائه بعض المميزات لاضمن ولائه للشركة ومن يدفع له يدفع فأنا لست خسران وكل واحد يتبع مصلحتة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سيدي العزيز

سؤالك رائع و محير ولكنني كمسؤول عن هذا الموظف لدي قوانين و انظمة تحكمني وتحكمه  و يجب تطبيقها فمن قام اليوم بأخذ عمولات من الموردين وقام بتحصيل اسعار جيدة فسيقوم غدا ببيع شركته مقابل عمولات من الموردين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الموقف هنا صعب بالفعل والصعوبة تقع في الاجراء الذي يجب اتخاذه لان العمولات التي يأخذها هذا الموظف يفترض ان تكون عبارة عن خصومات اضافية لصالح الشركة الا اذا كانت تلك العمولات متمثلة بهداية دعائية من الشركات الموردة ومع ذلك لا بد للشركة من نصيب فيها والخيار الافضل هو استدعاء هذا الموظف وابلاغه بأنه سيتم منحه حوافز مالية من الشركة مقابل تنازله عن تلك العمولات لصالح الشركة بصورة خصومات اضافية عند الشراء واقناعه بأن الحلال افضل من الحرام وذلك عن طريق مدير الموارد البشرية.

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

إحالته للتحقيق وتطبق القوانين واللوائح على الجميع دون النظر الى الانجازات الوظيفيه والمهنيه

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

طالما دخلت المصالح الشخصية في الموضوع هنا يظهر الخطأ الكبير واقوم بالتالي

الفت نظره الى خطورة ما يقوم به لان هذا يعرض مصالح الشركة للخطر

انقله الى مسمى اخر

اشكل لجنة مشتريات جديدة واشدد الرقابة

ضياء المخلافي
من قبل ضياء المخلافي , محاسب , مؤسسة البكرين للتجارة والمقاولات

طالما وهو يحصل على المواد باسعار مناسبة وتخدم الشركة من وجهة نظري وعن نفسي انا ما راح اتدخل بالعمولة التي ياخذها من الموردين

الله يرزقه

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

انصحه بعدم تكرار هذا الفعل و اقوم بمراقبته و فى حالة التكرار سيكون القرار الفصل بعد الحصول على معلومات عن جميع الموردين التى تورد باسعار جيدة و الاستفادة من العمولات التى كان يتقاضاها لصالح الشركة

Wael Nassar
من قبل Wael Nassar , مدير مالي -مدير نظم ادارية , AAG gruop(لطفي ستون-Assan Panel---SDS- العمارة العربية-وكالات مختلفة) العمل الاخير فقط

هناك مشكلتين الاولى في الادارة اولا فالعمل لدى الشركة لايعنى فقط مال بل هو انتماء وولاء بالدرجة الاولى والتطور المالي ماهو الا حصيلة لمجموع من العمليات الصحيحة من اهمها اختيار وتطوير الكوادر واعطائهم ما يستحقون من الاجر والمكافات حسب العائد المالي للشركة من الموظف مما يرفع درجة الانتماء ويعزز الولاء ويمع حصول مثل هذه الحالات داخل الشركة اذا كانت اشركة تحقق هذا الشرط ننتقل الى المشكلة التالية

والمشكلة الثانية هي الموظف نفسه فاذا كان ينظر الى العمل ماديا فقط بعيدا عن الاستقرار والرحة والانتماء للشركة فهذا يعني انه سيترك الشركة عند اول فرصة مالية افضل وحينها ماذا سيفعل المدير هل سيغلق الشركة ام سيبحث عن شخص اخر غير مستقر ليعرض الشركة لازمات متوقعة بين الحين والاخر

حتما لايمكن ان نطلق على ادارة حديثة بانها ناجحة الا اذا تحقق شرط اساسي وهو ان غياب اي شخص باي موقع اداري عن الشركة لايؤثر بالمحصلة على اداء الشركة او مواردها

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

هههههههههههههههههه قالها احد اصحاب الشركات . اعلم ان الموظف الفلاني يسرقني لكنه بالمقابل ياتيني بايرادات فوق المتوقع . فماذا افعل ؟ هل افصله عن عمله لياتي موظف شريف لا يسصرقني وبالمقابل ياتيني بايرادات قليله ؟

هذه فلسفة احد اصحاب العمل

khalid amer
من قبل khalid amer , General Manager , Aicsteel

الطرد الفوري من العمل بعد التأكد من المعلومة