كيف يتم التعامل مع الشيكات المرفوضة من البنك؟ شكرا

تم إضافة السؤال من قبل Salah Mohamed Sayed Zahran , محاسب , الجمعية العربية للثقافة وتكنولوجيا المعلومات المحاسبية والادارية ( اراكام)
تاريخ النشر: 2013/11/29
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

بتحميل العميل قيمة الشيك المعاد و يكون القيد من ح/ العميل الى ح/ البنك

محاسبيا يتم ارجاع العميل مدين بقيمه الشيك المرفوض ويتم الاتصال به لتحصيل الشيك فأن لم يستجب يتم رفع قضيه شيك بدون رصيد

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طبعا يتم التعامل مع الشيكات المرفوضه من البنك محاسبيا باعاده مدينونيه العملاء بمعنى انك لازم تعكس قيد شيكات تحت التحصيل بالقيد (من حـ/ العملاء او المدينون ....الى حـ/ شيكات تحت التحصيل . شيك رقم.... ) وبعدها تقوم باجراءات ابلاغ العملاء ان شيكاتهم رفضت من البنك علشان يسددوا المدينونيه اللي عليهم .

 تحياتي ....

Islam Alnagar
من قبل Islam Alnagar , مسئول الخدمات المصرفيه , بنك مصر

رفض الشيك اذا كان عن طريق غرف المقاصه فانه يعلي علي حساب العميل بالسالب فاذا لم يوجد رصيد يتم الاتصال بفرع البنك الخاص بالعميل للاتصال بالعميل فاذا ام يستجيب العميل للدفع او لم يتم الوصول اليه  يتم رفض الشيك عن طريق غرفه المقاصه وفي هذه الحاله اذا اراد المستفيد اخذ رفض علي الشيك رسمي يقدمه الي فرع العميل ويقوم الفرع بعمل تأشيره رفض وارفاقها في الشيك وذلك دون ادني مصاريف علي المستفيد

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

شكرا على الدعوة ولاكن انا اسف لا اتعامل مع البنوك وليست لي معرفة بذلك انا اسفة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

ارجاع السيك الى العميل

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

أولا لايليق بى أن اوقع على شيك وليس له رصيد ... واذا كان السبب غير ذلك مثل ان التوقيع غير مطابق أتأسف لحامله وأصرفه نقدا فى الحال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا لا انصح ان يتم تخفيض مديونية العميل بناءً على شيك تحت التحصيل وهذا خطأ يرتكبه المحاسبين ... ولذلك ليس هناك اي تعامل مع هذا الشيك الا من الجانب القانوني ..

mohammed sarhan
من قبل mohammed sarhan , ممرض طوارئ , مستشفى دار السلام

يتم إرجاع الشيك ومن ثم يقوم المستفيد برفع قضية شيك بدون رصيد لكن عالفاضي لن يحصل شيء

Ouafa Errami
من قبل Ouafa Errami

هل يمكن لشخص آخر ان يدفع شيك يحمل إسمي بحسابه

رشدي عبد الغني
من قبل رشدي عبد الغني , محامي ومستشار قانوني , مكتب المحامي رشدي عبد الغني

يتم ابتداءا الرجوع الى محرر الشيك ومطالبته باداء قيمة الشيكات المرتجعة من خلال اما الاتصال عليه هاتفيا او مراجعته من خلال  مكتب محامي بتوجيه انذار عدلي بواسطة كاتب العدل يفيد بضرورة سداد قيمة الشيك خلال عشرة ايام من تاريخ التبلغ وفي حال عدم التجاوب يتم مراجعة القضاء عبر تقديم بلاغ الى النيابة العامة ومن ثم تحريك دعوى اصدار شيك بدون رصيد امام المحكمة الجزائية المختصة ويمكنك ايضا الاداء بالمطالبة المدنية بقيمة الشيك مضاف اليها الرسوم والمصاريف القضائية وحتى تحتصل على حكم قضائي بات ..