ما هى الاسباب و العوامل التى أدت إلى تخلف البلاد العربيه عن البلاد الغربيه؟هل هى طبيعة تكوين و نشأة و فكر المجتمعات العربيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud salim , maintenance manager
تاريخ النشر: 2013/11/28
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

لان المجتمعات العربية تعتمد على سياسة تقليد الغرب وليس الابتكار وتطوير نفسها واستغلال الخبرة والكفاءات لصالحها

   تم تسجيل الاسباب والعوامل ضد مجهول وحفظت القضية مالم يظهر دلائل وبراهين جديدة

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

وجدت اجابات تفيد ان البحث العلمى احد اسباب تلك المعضله واتفق تماما فيما ذهبوا اليه فالبحث اعلمى ركيزه وعماد اى دوله , صرنا ننتظر جديدهم وكاننا لا نملك ادوات صنع كل جديد

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

من خلال جميع ما تقدّم

السّبب الرّئيسيّ الّذي يجرّ الأسباب الفرعيّة جميعها

هو الابتعاد عن الله و عن رسوله

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1- عد م وجود المصداقية في كل تعاملاتنا

2-عدم  الاهتمام بالبحث العملي  حيث انه في الدول الغربية تخصص ميزانيه كبيرة للبحث العملي

3- الشعوب العربية متكلة على غيرها على الغرب حتى القمح يأتي من الغرب

الاجابه غير ذلك

إني تذكرت والذكرى مؤرقة ……. مجدا تلدا بأيدينا أضعناه

أنى اتجهت إلى الإسلام في بلد……تجده كاطير مقصوصا جناحاه

كم صرفتنا يد كنا نصرفها……….وبات يملكنا شعب ملكناه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا بل هي اهداف الدول الغربية التي تسعى الى جعل الدول العربية متخلفة وذات وصايا دولية.

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

الأسباب التى ادت إلى تخلف الدول العربية و بالنظر إلى الوراء قليلا فى تاريخ الدول العربية نجد

أن الدول العربية عانت كثيرا من الإستعمار و الحروب و التقسيم إلى دويلات  و نهب ثرواتها كل ذلك له أبلغ الأثر فى تخلف الدول العربية

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

الجهل والأنانية وعدم التضحية والتبعية

التخلف سببه الحسيدة وان نرى انفسنا دائما افضل من غيرنا..هذا ما ادى الى وقوفنا عند اكجاد اجدادنا وتقدم الغرب بشكل يومي

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

كان من البعد عن كتاب لله وسنة رسولة قال تعالى :( ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم قل إن هدى الله هو الهدى ولئن اتبعت أهواءهم بعد الذي جاءك من العلم ما لك من الله من ولي ولا نصير (120 ) ) [ ص:224 ] القول في تأويل قوله ( ومن يتخذ الشيطان وليا من دون الله فقد خسر خسرانا مبينا يعدهم ويمنيهم وما يعدهم الشيطان إلا غرورا (120 ) (119 ) ) قال أبو جعفر : وهذا خبر من الله جل ثناؤه ، عن حال نصيب الشيطان المفروض الذين شاقوا الله ورسوله من بعد ما تبين لهم الهدى . يقول الله : ومن يتبع الشيطان فيطيعه في معصية الله وخلاف أمره ، ويواليه فيتخذه وليا لنفسه ونصيرا من دون الله " فقد خسر خسرانا مبينا " ، يقول : فقد هلك هلاكا ، وبخس نفسه حظها فأوبقها بخسا "مبينا" يبين عن عطبه وهلاكه ، لأن الشيطان لا يملك له نصرا من الله إذا عاقبه على معصيته إياه في خلافه أمره ، بل يخذله عند حاجته إليه . وإنما حاله معه ما دام حيا ممهلا بالعقوبة ، كما وصفه الله جل ثناؤه بقوله : " يعدهم ويمنيهم وما يعدهم الشيطان إلا غرورا " ، يعني بذلك جل ثناؤه : يعد الشيطان المريد أولياءه الذين هم نصيبه المفروض أن يكون لهم نصيرا ممن أرادهم بسوء ، وظهيرا لهم عليه ، يمنعهم منه ويدافع عنهم ، ويمنيهم الظفر على من حاول مكروههم والفلج عليهم