منشأة تجارية وصناعية لها فروع لتسويق منتجاتها برأيك ما هو انسب نظام محاسبي تنصح به لهذه المنشأة ولماذا؟ حدد احد الخيارين التاليين :-

1- منشأة ذات فروع غير مستقلة؟2- منشأة ذات فروع مستقلة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/11/28

يقوم المركز الرئيسى بعمل من3 الى4 مراكزماليه على اساس التوزيع الجغرافى لهذه الدوله فمثلا مركز غربى وآخر شرقى وآخر جنوبى وآخر شمالى ويقوم كل مركز بمراقبه ما حوله من مناطق وكذلك يقوم بأعداد كل ما يخص النواحى الماليه من أذونات صرف وخلافه وبعد هذا الاعداد يقوم كل مركز بأرسال المستندات على فترات دوريه الى المركز الرئيسى لمراجعتها وقيدها

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نظام المركزية اي ان حسابات الفرع تثبت في المركز الرئيسي ويتم تسليم محاسب الفرع عهدة للصرف وتصفيتها بفواتير المصروفات ثم استعاضتها

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

هناك نظامان فقط لحسابات الفروع لا ثالث لهم

اولا : نظام المركزية اي ان حسابات الفرع تثبت في المركز الرئيسي ويتم تسليم محاسب الفرع عهدة للصرف وتصفيتها بفواتير المصروفات ثم استعاضتها

ثانيا: يمسك الفرع حسابات نظامية كاملة منفصلة عن المركز الرئيسي ويتم ربطه بالمركز الرئيسي بحساب جاري المركز الرئيسي يكون مدينا بالمصاريف المصروفة علي الفرع ويكون دائنا  بالمبالغ المصروفة والمحولة للفرع الرئيسي  هذا بختصار لاكن هناك تفصيلات كثيرة  لطريقة العمل  اما الافضل فتتوقف علي حجم العمل  وقرب الفرع من المركز الرئيسي وقدرة الادارة علي الاشراف عليه

hayet sekher
من قبل hayet sekher

.المنشاة المستقلة لما لها من مزايا فى سهولة التعاملات وربح الوقت .دون الرجوع لالى ادارة مركزية الدى قد يستغرق الكثير من الوقت .فتمتعها بالاستقلالية يمنحها المرونة فى التعاملات مع بقاء الرقابة المركزية قائمة طبعا لكونها فرع للشركة فالاستقلالية تكون فى اتخاد القرارات ..الخ.. فيما يعود بالمصلحة على الشركة

Ehab Qashou
من قبل Ehab Qashou , Senior Accountant , Matrix Finishing & landscape

تتوقف المسألة على حجم عمل الفروع ,, فإن كان حجمها كبير يفصل أن تكون حساباها مستقلة بحد ذاتها ,, والعكس صحيح

Ahmed Hossny CMA
من قبل Ahmed Hossny CMA , finance manager , Abdullah AL Othaim Markets Company

النظام المحاسبي المستقل حسب التوزيعات الجغرافية للفروع