في اشكالية العمل : لماذا تأخَّر العرب وتقدّم الآخرون ؟ 1-السبب اقتصادي 2-السبب اجتماعي 3-السبب سياسي تاريخي 4-غير ذلك

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/27
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

راجع مقدمة ابن خلدون ترى ان السبب مرده تاريخي حركة التاريخ بالنسبة للدول فيها صعود وهبوط وأنحسار لدول ونشوء دول أخرى والاسباب ترجع لكل ماذكرت اجتماعية سياسية أقتصادية والتفصيل بها يثير الشجون ولكن برأيي الدول جسم مكون من خلايا تلك الخلايا هي الافراد أذا تطورت ونمت وكانت صحيحة منتجة فالجسم سيتمتع بطاقة عالية وحيوية ونضارة  اللهم الهمنا الصواب

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

السبب إجتماعي ولن أسترسل بالشرح فاللبيب من الإشارة يفهمُ

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

2 و4

لأن القاعده العامه هى تحقيق ما نسعى إليه ...و ما آل إليه حالنا هو ما محصلة ما سعينا إلى تحقيقه فى جميع المجالات و الإتجاهات

سياسي تاريخي  في الاصل مما ادى الى التخلف الاقتصادي  والاجتماعي ليتقدم اعدائنا

عندما يحترم صغيرنا كبيرنا وعندما يحنو كبيرنا على صغيرنا سنكون افضل من الكل

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

لاسباب اقتصادية وسياسية واجتماعية

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

عندما يتم نسيان لكم وبعيدا عن الوحي الأول (الآيات التي نشرت للمرة الاولى) وهذا هو العلم. وهذه المشكلة ليست فقط للعرب، وإنما هو مشكلة في جميع أنحاء العالم الإسلامي وجميع المسلمين في العالم.

Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed , مفتش رقابة تموينية , وزارة التموين والتجارة الداخلية

السبب الاساسى عدم وجود عدالة اجتماعية وتوزيعية فاذا وجدت العدالة وجد التقدم

Laith AL-Majali
من قبل Laith AL-Majali

السبب الإبتعاد عن أمور الدين وبالإبتعاد عن أمور الدين وبتطبيق تعاليم ديننا الحنيف لن يطرح الله البركة بشيء بالإضافة طبعا إلى أمووووور السياسة التي أثرت بشكل كبير على مسار ونهج العرب وبإنهيار السياسه تفلت الأمور من كافة النواحي سواء الإقتصادية أو الإجتماعية أو غيرها ..... وهناك سبب آخر وهو التقليد الأعمى للغرب أيظا سبب رئيسي في تأخر العرب عن الآخرون

السبب سياسى بحت من الدرجه الاولى لعدم اهتمام السياسه بالتعليم

في البدايه هو سبب اقتصادي يقود بحجة المساعدات و الاقراض الى الدخول لافكار المجتمع و السيطره عليها وذالك يقود الى السبب السياسي بسبب التخلف في الافكار..