الالات والمعدات المتوقفه عن العمل لمدة اكثر من سنة ..هل يتم احتساب الاهلاك السنوي لها وهي متوقفه عن العمل كالات والمعدات التي تعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ضياء المخلافي , محاسب , مؤسسة البكرين للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2013/11/27
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طبعا وبكل تاكيد يتم احتساب الاهلاك السنوي لالات والمعدات المتوقفه عن العمل بغض النظر عن فتره التوقف .. لان الاهلاك بيكون حسب القانون والمعايير المحاسبيه الدوليه ولازم نلتزم بها كما ان  التوقف عن العمل لايتعلق بمسأله الاهلاك .... ....وبالتالي  بأمكانك  ان تؤجرها للغير  او تبيعها وذلك لحل مشكله التوقف ..... وشكرا

nadjet meziane
من قبل nadjet meziane , تقني درجة 2 , وكالة التنمية الإجتماعية ، الفرع الجهوي بجاية - الجزائر -

يتم احتساب الإهتلاكات سواء استعملت او لم تستعمل  مع الأخذ بعيبن الإعتبار تاريخ شراء هاذا الأصل و مدة الإهتلاك  لأنها مختلفة  فمثلا اجهزة الحاسوب3 سنوات =33.33%  بعد انقضاء هذه المدة  لا قيمة له نقدا  حتى و ان لم يستعمل . اما اذا اردنا بيع الأصل المهتلك  فإننا  نأخذ بعين الإعتبار السعر الباقي  بعد الإهتلاك

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 انا مع اجابة الاستاذ /عبدالحكيم ...اجابة شافية وكافية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 ذلك يعتمد على نوع الاصل ومكان تواجده فمثلاً الات ومعدات المصانع المنتجة وعلى ضوء نوع حساب التكاليف اذا كانت متغيرة أو ثابتة  ما عدى الاصول التي تكون لا بد من اعادة  توريدها الى المخزن في حالة وقوفها عن العمل خصوصاً اذا كان توقيفها عن العمل سيكون لمدة تزيد عن سنة  وبذلك يتم اسقاطها من حساب الاصول وتحتسب ضمن حسابات المخزون ومعنى ذلك انه لا يحتسب اهلاك على المواد المخزونة .. وهذا الامر يجب على المحاسب الافصاح عنه عند اعداد القوائم الماليةنهاية السنة المالية..

abdellah abdedaim elghandour
من قبل abdellah abdedaim elghandour , Financial Manager , Saif International General Contracting Company / Samah Al-Hijaz General Contracting Company

يتم احتساب نسبة تقادم لﻻصل وهي نسبة تقديريه وليس اهﻻك حيث ان اﻻهﻻك في المفهوم المحاسبي وهو توزيع تكلفة اﻻصل علي فترات خدمته المقدره والتي يستفيد من خدماته في توليد اﻻيراد

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لابد من الاهلاك حسب المعيار الدولي  ولكن بنسبة اقل بكثير ولابد ان يشار الي ذلك بالايضاحات المرفقة للقوائم المالية