إذا كنت رئيس قسم . كيف تحفز وتقتل الملل في أفراد فريقك في القسم ليتفاعلوا بطريقة ايجابية في العمل؟

أذكر ثلاث طريق على الأقل .. !!

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Bazarah Bazarah , Director , Al Zafer Holding Group
تاريخ النشر: 2013/11/24
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

في نظري فإن الآلية المثلى لتحفيز الموظفين تكمن في عدة نظريات تستخدم لرفع معنويات الموظفين وتحفيزهم وزيادة انتاجيتهم وخبراتهم وهي كالآتي :-

1. مداورة العمل ( job rotation) وتعمل على تحفيز الموظفين وزيادة خبراتهم في اكثر من محطة في العمل مما يساعد على ترشيحهم للترقية مستقبلا .

2. الإثراء الوظيفي ( job enrichment) وهي رفع معدل جو المتعة بالعمل لرفع نسبة ولاء الموظف للشركة وتحببيه بوقت الدوام مما يؤدي الى زيادة انتاجيته وولائه للعمل .

3. نظرية التعزيز  ( reinforcement theory) وهي تحفيز مادي ومعنوي للمتميزين بعملهم , ورادع لمن يقصرون بعملهم كذلك .

4. التمكين  ( empower) وهي منح الموظفين حرية اكبر ليصبحوا محفزين وموجهين ذاتيا .

5. نظرية  فريدريك هايزبرغ : وهي العمل على نقاط اساسية من شأنها تحفيز الموظفين وهي

- الشعور بالانجاز

- الاعتراف والتقدير

- فرصة للنمو بالعمل

- فرصة للترقية

- الراتب والدفع

- عدالة المشرف

- سياسات الشركة

- الامان الوظيفي

- ظروف العمل

- صداقة المشرفين

6. أن يدرك المدراء ما يحتاجه كل موظف واين يقف بحسب هرم ماسلو , وذلك ليقوموا على إرضاء الحاجات التي من الممكن ان ترفع الموظف لحد الوصول الى درجة تحقيق الذات والابداع والتميز الدائم بالعمل والحياة .

Mohammad awad
من قبل Mohammad awad , محاسب , مطعم

البدء بالتمارين الرياضية بالصباح قبل البدء بالعمل وضع أستراحة ضمن منتصف فترة العمل على أن يكون ترفيهي وتعلمي بنفس الوقت وضع روح المنافسة ما بين الموظفين من خلال وضع جوائز تحفيزية