ماهو الفرق بين الموازنة التقديرية والميزانية العمومية وكيفية أدارة كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل حمزة محمد علي أحمد سلام الأصبحــــــــــــــي , محاسب-اداري , دائرة الاشغال العسكرية-شركة التكامل الدولية-شركة الشرق الاوسط
تاريخ النشر: 2013/11/20

الموازنة : هي تقديرلارقام اللايرادات العامة والنفقات العامة لفترة قادمة  أما الميزانية : لا تعرف التقديرات اذ تتضمن ارقاماً فعلية وحقيقية عن فترة سابقة هي سنة على الاغلب فالميزانية تصف بدقة ما حصل فعلاً في السنة السابقة.‏

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اعتذر جدا كان نفسى ان اجاوب فعلا على هذا السؤال ولكن ليس لدى الخبرة او المعرفة بهم ولكنى اشعر من الاجابات التى بالأعلى من اساتذتنا واخواتنا مفيدة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

الموازنه : هي تصور للايرادات والنفقات لفتره قادمة اي فترة مستقبلية وتختلف باختلاف الجهة

الميزانية العمومية: هي نتائج السنه المالية المنتهية و هي تحتوي ارقام حقيقية و ليست تقديرية  و بصورة اخرى الميزانية تعكس و قائع الماضي بينما الموازنه تحاول توقع المستقبل

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الميزانية العمومية : هي زي ما قلنا عبارة عن قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ... حقوق والتزمات المنشأة في نهاية السنة المالية وبتكون معها الحسابات الختامية ( حـ / المتاجرة وحـ/ الأرباح والخسائر ) اللي بيوضحوا نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة عن الفترة المالية السابقة . يعني ايه ؟؟! يعني ان الحسابات الختامية هي اللي بتوضح مصروفات السنة اللي فاتت الفعلية وايرادات السنة اللي فاتت الفعلية لكن الميزانية العمومية توضح حقوق والتزامات المنشأة في نهاية السنة . طب ايه هي الموازنة ؟؟؟ الموازنة التقديرية : هي عبارة عن تقدير لايرادات ومصروفات المنشأة للسنة القادمة أو لعدة سنوات قادمة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الميزانية هي القوائم المالية المتعلقة بالفترة المالية المنهية وبمعنى اخر هي التقرير المالي الفعلي عن الفترة المنهية وعادة ماتكون سنة. والموازنة هي القوائم المالية المتعلقة بفترة مالية قادمة وبمعنى اخر هي الخطة المالية التقديرية عن الفترة التالية وعادة ماتكون سنة. مما سبق يتضح ان الفارق الجوهري يتمثل بـ: الميزانية تعبر وتفصح عن ماتم فعلا في فترة مالية منتهية اما الموازنة فانها تعبر عن توقعات لما يمكن تحقيقه في فترة مالية قادمة..

Abdullah Hussin Hussin Najm Al-deen
من قبل Abdullah Hussin Hussin Najm Al-deen , محاسب استشاري , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع حجة

الموازنة  التقديرية : هي التي يتم اعدادها  في بداية السنة  وفقاً  للبيانات الماضية  مع صقاها بالأحداث والظروف التي من المتوقع  ان تسود في المستقبل  ، ومن خلالها يتم  مقارنة  النتائج الفعلية  بالمتوقع  وتحديد الأنحرافات  ان وجدت  سواء كانت  ايجابية او سلبية .

الميزانية العمومية : هي الميزانية التي تعد  في نهاية السنة الفعلية  والتي تعكس  المعاملات والحداث التي تمت خلال السنة المالية  اي انها تعكس التغيرات التي طرات على رأس المال  خلال السنة المالية .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الموازنة هي التوقعات المالية للمصروفات والايرادات ونتائج سنة قادمة اما الميزانية هي تعبر عن وقائع العمليات المالية الفعلية للسنة االمالية لمنتهية

وتعد الموازنة بناءً على دراسة مستقبلية للمستهدف خلال السنة القادمة والميزانية على ضوء اقفال السجلات وميزان المراجعة النهايء وكذلك الحساب الختامي.  .