لماذا أشد البلدان فقرا هم البلدان الإسلامية,هل هو عدم فهمنا لديننا أم هناك أشياء أخرى أخطرمن ذلك أرجو التفكير والتجرد قبل الإجابة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2013/11/20
مسفر محمد al-qahtani
من قبل مسفر محمد al-qahtani , مدير مؤسسة سابقا , مؤسسة مسفر محمد القحطاني للمقاولات

هناك اسباب كثيرة لعل اهمها:

البعد عن دين الله .

الانظمة السياسية الغير كفوءة لجهلها او لفسادها او لجبنها من الدول العظمى .

.انتشار الأمية

تخلف التعليم في شقيه النظري والتطبيقي وايضا على مستوى مخرجات التعليم فكثير من المعلمين والمعلمات غير مهيئين التهيئة الكافية للتدريس وذلك بالنسبة للمدارس والجامعات

.الغياب الكبير للبحث العلمي على مستوى الجامعات والوزارات وقطاع الاعمال.

الفساد المالي والاداري على مستوى السلطة وما دونها.

الفساد الاخلاقي في الفرد وغياب الرقابة الذاتية فهو لا يؤدي مهامه ويهرب من تأديتها وهمه الوحيد المرتب دون التفكير في المساهمة في عجلة الانتاج في البلد.

الاستثمار خارج الوطن ينمي اقتصاديات البلاد الاخرى ويضعف اقتصاد البلد.

عدم صناعة التقنية والاكتفاء باستيرادها من الدول المتقدمة.

عند استيراد التقنية عدم استيراد التقنية التي تساهم في نهوض الاقتصاد على مستوى الصناعات الكبيرة والدقيقة..

تناحر الدول الاسلامية فيما بينها على مستوى الدول والافراد وتحاسدها ادى الى ذهاب ريحها وضعفها.