ماهي المحليات الصناعية والتي يمكن إضافتها كبديل عن السكروز والغلوكوز لدى مرضى السكري ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/11/19
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

المحليات  المسموح بها  والمستعمل في الاسواق الان هي  السكارين saccharinوالاسبارتم Aspartamوالاسيسولفام ك Aasulam  k والسكرالوز هذه المحليات تعتبر امنه  وتسمي المحليات البديله وهي تعتبر اكثر حلاوه  من السكر العادي

السكارين:- يعتبر احلي من السكر العادي  وثبت بالحراره  ولايتم تمثيله  في الجهاز الهضمي  ولكنه يفرز في البول  وهو اول  المحليات الصناعيه التي  سمح باستعمالها  وقد منع تداوله  عام1977 من هيئة الاغذيه والدواء الامريكيه(ب( F. D. A) حيث ثبت  في الدراسات علي الفيران انه يسبب سرطان المثانه ولكن لتمسك المرضي الشديد به  وعدم ثبوت علاقته بالسرطان  فقد سمح باستعماله مره اخري  عام1991 ويجب عدم اعطاؤه للاطفال والنساء الحوامل  لانه يسبب  تشوهات في الجنين

الاسبارتم:-

 وهو من اصل بروتين نباتي  بداء استخدامه  عام1982 واسمه التجاري Nutra Sweet ودرجة حلاة الاسبارتم200مره  احلي من السكر العادي  مسموح منه يوميا50 ملجم/ك من وزن الجسم قد قامت هيئة الاغذيه والدواء الامريكيه (F.D.A) بعمل العديد من الابحاث  ولم تثبت حتي الان  اثار جانبيه  او اضرار نتيجة استعماله علي المدي الطويل

اسيسولفام ك :-

يستخدم  في صناعة الحلوي والمخبوزات  والمياه الغازيه وهو ثابت  ودرجة حلاوته200 مره احلي من السكر العادي

السكرازول:-

احدث  المحليات الصناعيه  التي  سمح بتداولها عن طريق(F.D.A)  ويمكن استعماله في العديد من  المجالات الغذائيه  مثل المخبوزات  ومنتجات الالبان  والصلصات وهو امن لاستعمال مرضي البول السكري  بمافيهم الاطفال والحوامل

المحليات الصناعيه  يمكن استعمالها دون اسراف  قال تعالي (انه لايحب المسرفين)

Manal Sedky
من قبل Manal Sedky

المحليات الصناعيه كما لها فوائد لها اضرار ويتوقف استخدامها على الحاله المرضيه للشخص على سبيل المثالا

   اسيسولفام بوتاسيوم                      Acesulfame-k        -1

يستخدم كمحلى  فى المشروبات وطعمه محلى اكثر من السكروز ب200مره ولكن بعض التجارب وجدت بزياده استخدامه على حيوانات التجارب له

علاقه بظهور بعض السرطانات وايضا يجب مراعاة نسبه البوتاسيوم فيه وبالاخص اذا كان مرض السكرى فى حاله متقدمه والكليه تأثرت به سلبيا

سيكلامات  Cyclamates -2

من المحليات الصناعيه وهو احلى من السكر ب30مره وقد منع استخدامه فى الولايات المتحده لوجود علاقه بينه وبين سرطان المثانه

اسبارتامAspartame:-3

تقريبا من اكثر المحليا استخداما ولكن زيادة استخدامه ضاره كالسابق

سكارين     Saccharin-4

لا يهضم داخل الجسم  وهو محلى اكثر من السكر العادى ب300 مره وقد وجدت منظمه الدواء والغذاء انه يجب ان يمنع لعلاقه ببعض السرطانات

 Sucralose (or Splenda):5-

يتم صناعته معمليا يستخدم فى المشروبات وعصائر الفاكهة ومنتجات الالبان ولكن زياده استخدامه لها اضرار كالاخرين

 ولذلك من غير الصحيح ان تؤخذ المحليات الصناعيه بكميات كبيره ولكن يجب ان تؤخذ بكميات محدوده تحت اشراف الطبيب المختص بالحاله المرضيه لان المحليات الصناعيه اصبحت الان خطر كبير على صحة الانسان حيث انها تدخل تقريبا فى جميع الاغذيه والمشروبات الجاهزه والمعلبه والدراسات الحديثه اثبتت العلاقه بين حدوث السرطان واستخدام المحليات الصناعيه