كيف يمكن الكشف عن غش الزيوت الغذائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/11/19
Gazala Jebrel Sloma Alabedy
من قبل Gazala Jebrel Sloma Alabedy , أخصائية تغذية , قطاع الصحة ،ليبيا

يتم غش زيت الزيتون بخلطه مع الزيوت النباتية الأرخص ثمناً كزيت عباد الشمس وزيت بذر القطن وزيت السمسم .ويكشف عن ذلك بالإختبار التالي:طريقة العمل:ضع1 مل من الزيت في أنبوب اختبار وأضف إليه1 مل من حمض الآزوت المركز خضخض محتوى الأنبوب جيداً واتركه يهدأ .يعطي زيت الزيتون النقي لوناً أخضر زيتونياً أما الألوان المختلفة الأخرى كالبني المحمر والأصفر والرمادي فتدل على الغش فيه.

محمد محمود عبد القوي العناني
من قبل محمد محمود عبد القوي العناني , مدير موقع +أخصائي تغذية Dietitian+Location manager , مستشفى اطفال مصر

ان طرق غش الزيوت النباتية كثيرة ولكن الفكرة اﻻساسيه تعتمد على غش الزيت اﻻغلى قيمه وسعرا باخر رخيص القيمه::

فعلى سبيل المثال يكثر غش الزيوت الغير مشبعه والمرتفعه الثمن نسبيا مثل زيت الذرة وعباد الشمس بزيوت مشبعه رخيصة الثمن مثل زيت النخيل او زيت جوز الهند او زيت اﻻولين الرخيص (هو عبارة عن ناتج تكرير الزيوت النباتية الغير مشبعه مثل الذرة وعباد الشمس والمحتوي على كم كبير من الدهون المشبعه وذلك عقب عملية التشتيه وهي تعريض الزيوت الغير مشبعه الى درجة حرارة منخفضة من2او3 درجة مؤية فيحدث تصلب للدهون المشبعه الموجودة بقدر ضئيل في الزيوت النباتية مثل الذرة وعباد الشمس ومن ثم يتم فصلها بسهوله عن طريق الفﻻتر ويعد هذا النوع من الزيوت اكثر الزيوت رخصا وشائع استخدامه في القلي في مصانع البطاطس المقلية ومطاعم الوجبات السريعه حتى مطاعم الفول والفﻻفل )

مثﻻ اذا تم غش زيت الذرة او عباد الشمس بزيت النخيل يتم الكشف عن الحامض الدهني البالمتيك فلو وجد دل ذلك على غشة بزيت النخيل ولو تم الغش بواسطة زيت جوز الهند يكشف عن الحامض الدهني اللوريك

اما اذا تم الغش بذيت اﻻولين يجري اختبار فيزيائي بسيط عن طريق تعريض الزيت لدرجة حرارة منخفضة من2الي3 درجات مؤية فاذا حدث تصلب دل على الغش بزيت اﻻولين رخيص الثمن

هذا باﻻضافة الي اﻻختبارات مثل رقم التصبن ورقم الحامض  والطرق الكرموتوجرافية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ظاهرة غش زيت الزيتون بطرق الغش المختلفة أخذت في الازدياد للأسف وتهدف عمليات غش زيت الزيتون الى تحقيق (ربح) اضافي كون زيت الزيتون مرتفع الثمن بحكم كونه زيت فاكهي وعمليات انتاجه واستخراجه مكلفة بينما باقي الزيوت النباتية زيوت بذرية وتكلفة انتاجها واستخلاصها أقل منها في زيت الزيتون . يتم غش زيت الزيتون بخلطه مع الزيوت النباتية الأرخص ثمناً كزيت عباد الشمس وزيت بذر القطن وزيت السمسم . ويكشف عن ذلك بالإختبار التالي: طريقة العمل: ضع1 مل من الزيت في أنبوب اختبار وأضف إليه1 مل من حمض الآزوت المركز خضخض محتوى الأنبوب جيداً واتركه يهدأ . يعطي زيت الزيتون النقي لوناً أخضر زيتونياً أما الألوان المختلفة الأخرى كالبني المحمر والأصفر والرمادي فتدل على الغش فيه. طرق كشف الغش بزيت الزيتون : هناك طرق عديدة تستخدم للكشف عن غش زيت الزيتون نذكر منها : - الاعتماد على نسبة سكوالين باستخدام جهاز التحليل الكروموتوجرافى . - وضع الحمض الدهنى داخل التراى جلسريد فى الوضع بيتا ونسبته ونوعه . - استخدام سيترولات باستخدام جهاز التحليل الكروموتوجرافى . - الكشف عن مركبات إريثرودايول Erythrodiol أو Uvaol. - استخدام اختبار حمض النيتريك ( اختبار كيميائى ) . - الكشف عن نسبة نوع معين منتوكوفيرول Tocopherol . - استخدام اختبار هالفين ( اختبار كيميائى ) . - استخدام الأشعة تحت الحمراء IR Spectroscopy . - استخدام اختبار بودين ( اختبار كيميائى ) . - الكشف عن حمض الالياديك . - استخدام اختبار بللير . - الكشف عن بيتا سيتوسيترول B-sitosterol باستخدام جهاز التحليل الكروموتوجرافى . - استخدام الأشعة فوق البنفسجية UV Lamp . - هناك طرق حديثة يستلزم لها أجهزة متطورة جداً تستخدم لكشف الغش فى الوقت الراهن . مع العلم بأنه لابد من استخدام أكثر من اختبار لكشف الغش . يمكن الكشف عن الزيوت في زيت الزيتون باستخدام HPLC حيث يمكن الكشف عن نسبة تصل الى1% من اي زيت نباتي في زيت الزيتون . كما يمكن الكشف عن زيت الزيتون المكرر او المعاد تركيبه او زيت ثفل الزيتون في زيت الزيتون البكر . وطبيعيا بطعمه الحارق المر وعدم تجمده بالبرودة وارتفاع حرارته بسرعة عند تسخينه .