هل تم تطبيق مفهوم التسويق الحديث في الدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/18
Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

أعتقد ان الدول العربية تطبق نسب عالية من مفهوم التسوي ولكن بعض المؤسسات تستخدم جزء من المفهوم فقط نسبة للحوجة السريعة ( مفهوم التسويق الآني لبداية العمل ) بمعنى أن كل مؤسسة تبدأ بعمل الدعاية والاعلان والاحتفال وغيره ثم نتتهي العملية وبعدها تصبح المؤسسة تحت رحمة المستهلكين عبرها

ولكن مفهوم التسويق الحديث يطبق في نسبة لاتزيد عن18% فقط وسط المؤسسات الكبيرة حسب التقارير السنوية أما المؤسسات الصغيرة حدث ولا حرج .

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

للأسف لا ... لأنه لو كان قد حدث ذلك ، لأستطاعت الدول العربيه من تسويق منتجاتها والمنافسه لدي السوق الاوروبيه أو الأمريكيه أو دول شرق أسيا .. كما فعلت هذه الدول وإستطاعت أن تغزو أسواقنا العربيه بشكل كبير جداً .

والحديث يطول عن هذا الموضوع لبحث أسباب فشل الدول العربيه في تسويق منتجاتها والمنافسه من خلالها ، خصوصا تلك المنتجات التي تتوفر فيها الميزه النسبيه أو التنافسيه مقارنه بالمنتجات الخارجيه

نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر
من قبل نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر , مدير مبيعات , شركة ابنوسة للمقاولات الهندسية

لم يتم بالطريقة المطلوبة لعدم الاكتراث ودعم بحوث السوق وعدم توفر المعلومات المطلوبة عن العملاء وعدم وجود بيوتات جمع المعلومات المتخصصة .لذلك نجد كثيرا من السلع المستوردة فى بلادنا العربية لان هؤلا الناس درسو ا بيئاتنا وطبيعة استهلاكنا وقدموا لنا مانريد.