هل تعتبر ادارة المورد البشري ادارة اساسية ام مجرد عامل مساعد لنشاط المنظمة وهل يجوز اشراك هذا المورد في الخطط الاستراتيجية لهاته المنظمة ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل أسماء فروج , مسؤولة ادارة المستخدمين , دار الثقافة
تاريخ النشر: 2013/11/16
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

إدارة الموارد البشرية هي وظيفة أساسية من وظائف المؤسسة / أو المنشأة / أو منظمة الأعمال : إدارة إنتاج , تسويق , مالية , إدارة أفراد هذه هي الوظائف الأساسية لأي مؤسسة بغض النظر عن مجال عملها ولذلك هي من ضمن الإدارات الأساسية والفاعلة وبالتالي بالضرورة أن تشرك في الخطط الإستراتيجية والدليل علي ذلك أن في إحدي محاور الإدارة الإستراتيجية / التخطيط الإستراتيجي في فرع من فروع التحليل هنالك تحليل الهياكل التنظيمية وهذه تشمل الموارد البشرية ومدي قدرة هذه الموارد في تنفيذ الإستراتيجية وقدرها علي إستيعابها ومقدرات ومؤهلات العنصر البشري ومدي خبرته وتدريبه في تنزيل الإستراتيجية علي أرض الواقع , إذاً هم ضمن الخطط ويجب إشراكهم لأن تنفيذ جل هذه الإستراتيجية يقع علي عاتق العنصر البشري.