هل يجب أن نقول الحقيقة كاملة دائماً؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2013/11/15
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

قول الحقّ غير قول الحقيقة المراد كما يبدو في السّؤال

فقول الحقّ.......لا نقاش حول وجوب قوله دائما  أمّا قول الحقيقة كاملة .....فهذا يعود للموقف بحيث لا يضرّ كتمان القليل منها

( خدمة للموقف )

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

لا اعتقد انه يجب قول الحقيقه كامله وخير دليلي على ذلك قول سيدنا ابراهيم لقومه " فعلها كبيرهم هذا " كان يشير للصنم وقصده ونيته عن اصبعه الاكبر

وما فعله ابو بكر وهو بصحبه النبي بالهجره حين سأله اعرابي من معك .فرد عليه " هو دليل يدلنى على الطريق " . والرسول دلنا على طريق الخير .

اذا ليس الكذب وانما عدم اعطاء الحقيقه كامله لظروف معينه وبأوقات معينه والقصد منها الخير أو درء الشر.

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

قل الحق ولو على رقبتك

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

ينبغي للمرء أن يتحدث دائما عن الحقيقة، فلا مانع من ذلك يعتقد الناس الآخرين. ولكن هذا لا يعني ان لديك دائما أن نقول إن كل شيء، أو أن هناك سرهم. أحيانا يكون من الجيد إخفاء الأشياء. وأعتقد أنه من المهم وربطها الوضع. أحيانا يكون ذلك، ولكن في بعض الأحيان لا.

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

قال صلى الله عليه وسلم ( لازال العبد يصدق ويتحرى الصدق حتى يكتب عند الله صديقا، ولا زال العبد يكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذابا.. أو كما قال عليه الصلاة والسلام)) .. انا ادعوك للتركيز على كلمة يتحرى والمقصود منها يصر ويراوغ ويبحث عن الكذب ويدخل أموره كلها في الكذب حتى تصبح عنده عادة مكتسبة ليكتب عند الله (((((كذاباً)))))) .. اما اذا ما تحرى الإنسان دائما الصدق في كل افعاله واقواله ولا يخاف في الله لومة لائم ولا يخاف ان يخسر من متاع الدنيا وزينتها اذا هو تحرى الصدق فالجائزة انه سيكتب عند الله ((((((صديقا))))) ، فقول الحقيقة كاملة هي الأساس لأننا علينا رقيب وشهيد يسجل كل ما نتلفظ به ،، والله أعلم.