ما هي النقاط التي يجب ان تاخذ في الاعتبار عند صياغة العقود؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Salah , مدير شئون قانونية , شركة للتجارة والصناعة والمقاولات
تاريخ النشر: 2013/11/12
Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed , مفتش رقابة تموينية , وزارة التموين والتجارة الداخلية

التاكد من عدم وجود اى بند من البنود مخالف للقانون المطبق2/ التاكد من القيمة المالية فى العقد ومواعيد الاستلام والتسليم والالتزامات التى تقع على كل متعاقد

noor ali
من قبل noor ali , موظفة- صحفية , التلفزيون العربي السوري , مجلة فارس العرب , وزارة الإدارة المحلية

1-لا تستخدم الكلمات الغير الضرورية2-استخدام الكلمات الواردة في القوانين ذات الصلة.3-استخدم صيغة الإثبات ولا تستخدم صيغة النفي4-ركز علي اركان العقد ثم شروط صحته5-اعلم ان الخطا في اركان العقد يترتب عليه انعدام العقد اما الخطا في شروط صحته يترتب عليه بطلان العقد6-حدد نوع العقد قبل كل شيئ ما اذا كان عقد شكلي ام رضائي او رسمي

7-احرص علي وضع بنود تعالج حالة الاخلال بالالتزامات مثل الشرط الجزائي 8-اذكر اطراف العقد بكل تفصيل واحرص علي ذكر صفاتهم مثل مشتري وبائع او مؤجر ومستاجر   9--لا تنسي تاريخ العقد فهو اهم عناصر اثباته كما انه احد عناصر سريان القانون واجب التطبيق من حيث الزمان   10- احرص علي ذكر مكان انعقاد العقد ليسهل عليك اثبات القانون واجي التطبيق -مكان انعقاد العقد-.   11- حدد نطاق سريان العقد من حيث الزمن اي ان كان سيسري باثر رجعي ام باثر فوري   12-ان كان العقد من العقود المؤقته فاعلم ان عدم ذكر المده سيبطل العقد   13-من المستحسن الا تكتب العقد على اوراق مكتبك

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

1. يجب أن يشتمل العقد على جميع البيانات، الخاصة بأسماء المتعاقدين، وجنسياتهم، وأرقام هوياتهم، وتاريخ صدورها، وعناوينهم تفصيلاً. 2. إقرار المتعاقدين بأهليتهم للتعاقد، مع التأكد من ذلك.3. تاريخ تحرير العقد، ومكان عقده. 4. وصف محل العقد وصفاً تفصيلياً بما لا يدَع أي مجال للتفسير أو الاجتهاد، مع توضيح أن أطراف العقد على علم تام نافياً للجهالة بهذه الأوصاف. مثال ذلك في عقد البيع، وصف الشيء المبيع وصفاً شاملاً، جامعاً، من جميع الوجوه. 5. تحديد المقابل، وكيفية ووقت وطريقة أدائه، فمثلاً في عقد البيع، يذكر ثمن المبيع وكيفية دفعه، هل دفعة واحدة؟ أو على دفعات أو أقساط، ومقدار كل قسط، وتاريخ دفعه؟ ومكان دفعه؟ 6. التأكد من صحة وسلامة جميع الأوراق والمستندات المبني عليها العقد. 7. توضيح التزامات جميع أطراف العقد توضيحاً، لا يجعل هناك أي مجال للَّبس أو الاجتهاد أو التنصل من تنفيذ هذه الالتزامات. مع تحديد تواريخ تنفيذ الالتزامات تحديداً قاطعاً وواضحاً. 8. وضع شرط جزائي في العقد، يكون واضحاً ومحدداً وذا قيمة فاعلة، تجبر الطرف المخل على تنفيذ التزامه، تجنباً لتطبيق الشرط الجزائي عليه. 9. ضرورة تسجيل العقود، التي يتطلب القانون تسجيلها، في أقرب وقت. مع مراعاة الشكل في العقود الشكلية. 10. في حالة وجود أشخاص مستفيدين من العقد، غير أطرافه، يجب تحديدهم تحديداً واضحاً، مع بيان حقوقهم المترتبة علي العقد. 11. في حالتَي الوكالة والنيابة في التعاقد، يجب التأكد من صحتهما وسلامتهما وسريانهما حتى وقت توقيع العقد. وأن الوكالة أو النيابة تجيز للوكيل أو النائب التعاقد على إنشاء وإقرار التزامات العقد وفي حدود السلطة المخولة له. 12. التأكد من عدم وجود كشط أو شطب أو تصحيح، في بنود العقد. 13. توقيع العقد، من قِبل المتعاقدين والشهود. وأخيراً يجب التأكد من استيفاء العقد لأركانه وشروطه، وعدم مخالفته القوانين المعمول به

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

وجدو نقاط محددة عن الراتب وما يشمله من مميزات وحوافز وبدلات منعا للغبن والظلم

ahmed sliem
من قبل ahmed sliem , إداري العقود , الغزاوي للاستشارات القانونية

أهم ثلاث محاور لانشاء العقد

1 - تاريخ انشاء العقد

2- تاريخ سريان العقد

3- تاريخ انتهاء العقد

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

يجب أن يركز على تاريخ الانشاء وتاريخ التوقيع وتاريخ سريان العقد

Retwik Mukherjee
من قبل Retwik Mukherjee , Associate Manager , Myntra Designs Pvt. Ltd.

أنا لا أرى سؤالك أنها موجهة إلى نوع صناعة معينة أثناء صياغة العقد، وبالتالي أنا سوف أجيب على سؤالك عن صياغة العقد بشكل عام.

1. تجنب استخدام مصطلحات غامضة مثل 'معقولة'، الخ 'معايير مقبولة'

2. معرفة ما اذا كان هناك ملكية الفكرية تشارك إذا كانت الإجابة بنعم، ثم لا تسمح لها أن تكون محدودة تحت LOL

3. ثم إذا كان الطرف المتعاقد الآخر هو من بلد آخر تأكد أن لديك اختصاص برزت بشكل صحيح خارج. دول مثل الصين لا تؤيد غيرها الاختصاص البلاد.

4. شروط الدفع يجب أن تكون محددة بوضوح والعلاجات أيضا في حقوق الملكية إذا لزم الأمر

5. تجنب استخدام الكلمات القديمة، والتركيز على واضحة وبسيطة في اللغة الإنجليزية.

Mohamed El Tablawy
من قبل Mohamed El Tablawy , Senior Quantity Surveyor & Contract Administrator , SH Architects - Saleh Hamdy

1. التأكيد علي وجود كافة الإشتراطات العامة التي تعطي للعقد قوته.2. اشتمال العقد علي الاشتراطات الخاصة التي تتغير طبقا لظروف كل مشروع من حيث حجمه ومدته3. عدم وجود أي شروط مجحفة لأي من طرفي التعاقد.

تقدم المجموعة الاستشارية برنامج فى صياغة العقود على يد مجموعة من المستشارين الادارين

للمزيد من المعلومات حول البرنامج من اللينك التالى :

https://goo.gl/WVRgxE

emad abd elhalem abd alah mahmoud
من قبل emad abd elhalem abd alah mahmoud , رئيس قسم الشؤن القانونية بادارة شباب ناصر , مديرية الشباب والرياضة ببنى سويف

- استخلاص الغايات المستهدفة من إبرام العقد للوقوف علي طبيعته وأهميته و يستفاد ذلك من مجموع الظروف السابقة علي التعاقد ، و ما تكشف عنه المذكرات و التقارير المعدة من قبل الجهات المعنية و التي تظهرالحاجة إلي التعاقد .

2- تحليل شروط التعاقد و تحديد طبيعتها و أساسها و مصدرهاو بيان ما يتعلق منها بالتعاقد ، و ما يخص الجهة الإدارية المتعاقدة علي التفصيل الأتــــي :-

أ- في خصوص حقوق و التزامات المتعاقد:-

- بيان حقوق المتعاقد المالية ( الثمن – مقابل الخدمة – اقتضاء رسوم) بحسب طبيعة العقد و كيفية الحصول عليها ، مع إيضاح سلطة الإدارة في مراقبة ذلك .

- بيان التزامات المتعاقد و كيفية تنفيذها ، وتوقيتاتها . مع إيضاح سلطات الإدارة لإجبار ، أو وسائل الضغط ( سحب العمل والتنفيذ علي الحساب ) علي تنفيذها ، أو تلك التي تضمن ذلك لحسن سيرالمرافق العامة بانتظام و اطراد ، مع التركيز علي الإجراءات الواجبة في هذا الشأن لسلامة الإجراءات التي تتخذها لإجبار المتعاقد علي تنفيذها ، و وحتى لا تكون عرضه للطعن عليها .

ب- في خصوص حقوق و التزامات جهة الإدارة المتعاقد معها :- لالتزاماته المنصوص عليها في العقد وطبقاً للشروط و المواصفات القياسية المتفق عليها ووفقاً للأصول الفنية المتعارف لديها وفي المواعيد المحددة حسب طريقة التنفيذ.

- استظهار سلطات الإدارة في مواجهة المتعاقد معها و تدرجها ضمانا ًلجدية التنفيذ ، حرصاً علي دوام سير المرفق العام بانتظام و أطراد .- تتمثل التزامات الإدارة في الوفاء بالتزاماتها المالية تجاه المتعاقد سواء في سداد الدفعة المقدمة و في سداد الدفعة المقدمة و في سداد المستحقات المالية ( المستخلصات ) تبعاً لمعدلات التنفيذ .

ج – بيان إجراءات التسليم سواء الابتدائي أو النهائي ، و الجهة المنوط بها التسليم ، و صلاحيتها إزاء ما يتكشف من ملاحظات وكيفية تلافيها .

د- تصفية وتسوية حقوق و التزامات المتعاقد مع الإدارة ،و استيفاء مستحقاتها المالية قبله .

هـ – استيفاء ضمانات ما بعد التنفيذ طبقاً للقانون ( أن وجدت )

Mohammed Fadlalla MCIOB PMP ACIArb
من قبل Mohammed Fadlalla MCIOB PMP ACIArb , Senior Contract Engineer , confidential

العقد له ثلاث اركان محدده :

العرض والقبول : يجب ان يكون العرض شاملا و ان يكون القبول علي ذلك

قانونية العقد: العقد يتبع للقانون المتبع

و محل العقد