مراعاة الفروق الفردية بين التلاميذمهارة مهمة في شخصية المعلم,كيف له ان يتعامل بهذه المهارة مع صف مكون من40تلميذ كما هو شائع بمدارسنا في البلادالعربية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود المصاروة , معلم صف , وزارة التربية
تاريخ النشر: 2013/11/12
jasmine mamdouh
من قبل jasmine mamdouh

يختلف التلاميذ فى قدراتهم على الانتباه فبعضهم يستطيعون التركيز على عمل او مهمه بالرغم من تعدد وتباين المثيرات من حولهم والبعض الاخر يحتاجون الى الانفراد فى مكان هادى بعيد ا عن ايه مثيرات خارجيه واخرون يجدون صعوبه فى التركيز

المعلم لمراعاه الفروق الفرديه فى القابليه لتشتت الانتباه استخدام اساليب متنوعه لجذب انتباه التلاميذ فهم حساسون للتغيرات المفاجئه

امكانيه الاستفاده من تعلم الافكار الجديد

مساعدتهم على التكيف مع بيئتهم يزداد انتباههم

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

لا يكلف الله نفسا الا وسعها

لكن اربعون تلميذ عدد كبير لا يمكن للاستاذ الوقوف على جميع الحالات بل يكتفي بالاهم او الاكثر حاجة للاهتمام . فالمشكل لا يقتصر على القدرات او الفروق الفردية بل يتعداه الى مراعاة الحالات النفسية و المرضية و الاجتماعية ....

Mahmoued Sary
من قبل Mahmoued Sary

يمكن التدريس لكل هؤلاء بعد وضع نظام للتعامل والمراجعه الدوريه للشرح مع التدخل المستمر فى نفسية الطالب والاهم معرفة ميولهم الشخصيه ومحاولة النفع منها مع التحفيز الدائم لهم والمسابقات الاسبوعيه الشفويه والنظريه كل شهر ومتابعه ولى الامر يوميا الاقتراب اجتماعيا بصوره متواصله حفلات فى الاوقات الرسميه للاجازه والتفريق بينهم بصوره لائقه مع مراعاة النفسيه ومحاوله التدخل وقتها بهذا يمكن التدريس لاكثر من اربعين

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

 إن المعلم الذي يمتلك تلك المهارة من المؤكد ستكون له من الوسائل والتقنيات التى تساعده في إكتشاف الفروق بين التلاميذ  وإن كثر عددهم ومن ثم القدرة على إستخدامها في التعامل معهم كل حسب قدراته ومميزاته .مثلآ تقسيم التلاميذ لمجموعات حسب المستوى الاكاديمي..القدرات ..السمات الشخصية ...الخ ومعرفة هذه الفروق حتى يتم تقديم المساعدة اللازمة ..