ما هى معايير التقارير المالية الدولية IFRS ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery
تاريخ النشر: 2013/11/12
فخر الدين محمد السعيد
من قبل فخر الدين محمد السعيد , Senior Accountant , Amco Technology International

المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (International Financial Reporting Standards IFRS) هي عبارة عن مجموعة من المعايير المحاسبية وتفسيراتها صادرة عن مجلس معايير المحاسبة الدولية

ويجب ان تتسم تلك التقارير بالخصائص التالية:-١ - القابلية للفهم من قبل المستخدمين . سهلة الفهم لمن ليس لهم مستوى معقول منالمعرفة بالنشاطات التجارية والاقتصادية والمحاسبية.٢الملاءمة .وتعتبر البيانات المالية عندما تؤثر على القرارات الاقتصادية للمستخدمين بمساعدتهم في قراراتهم.٣ - المادية : وتتصف المعلومة بالمادية اذا كان حذفها أو تحريفها سيؤثر على القرارات الاقتصادية التي سيتخذها مستخدمو هذه المعلومة.٤الموثوقية أي أن تكون خالية من الأخطاء الهامة.٥التمثيل الصادق: أن تمثل المعلومات بصدق العمليات المالية و الأحداث الأخرى التي من المفروض أنها تمثلها أو من المتوقع أن تعبر عنها بشكل معقول.٦الجوهر فوق الشكل : النظر الى الأحداث وفقًا لجوهرها وليس لشكلها القانوني.٧الحيطة والحذر:الاقرار بالشكوك و حالات عدم التأكد المحيطة و الملازمة لكثير من الأحداث و الظروف . وبالتالي تبني درجة من الاحتراس في ممارسة الاحكام الضرورية لاجراء التقديرات المطلوبة.٨الاكتمال :أن تكون كاملة ضمن حدود المادية والتكلفة.٩القابلية للمقارنة:مقارنة القوائم المالية للمشروع على مرور الزمن من أجل تحديد الاتجاهات ، كذلك القابلية للمقارنة مع القوائم المالية للمشاريع المختلفة من أجل إجراء التقييم النسبي.١٠ - التوقيت المناسب: تقديم المعلومات ضم الاطار الزمني الذي يحتاجه متخذ القرار.١١ - الموازنة بين المنفعة والتكلفة: أن تكون المنافع المتوقعة من المعلومات أكبرمن تكلفة الحصول عليها.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للاجابة التامة اتفق معك