سؤال بسيط لكن يسلط الضوء علي الكثير ما هى اسباب نجاح او تحقيق المؤسسة لأهدافها او عدم تحقيقها ؟ و من يكون المسؤول في كل حاله ؟

و ما هي آليات تجاوز المرحله الغير موفقه - و ماهي آليات تنمية النجاح علي الصعيد الآخر

تم إضافة السؤال من قبل mohamed omar , المدير التنفيذي - المستشار التجارى , المصريه لخدمات الموانئ و الدعم اللوجستي و التجارة - وكيل الغرفة التجاريه المصريه الايرلنديه
تاريخ النشر: 2013/11/11
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا خالص تحياتى  لشخصكم الكريم و للسؤال و بالمناسبه هو ليس بسيط على الاطلاق فهو يحتاج لخلاصه تجربه30 سنه فى الاداره لمحاوله الاجابه

بدون فلسفه اجيب  اولا تحقيق النجاح هو غايه كل عمل ومؤسسه   ولذا يجب توافر التالى

اختيار المجال  للعمل وهو ما يفشل به كثير من الافراد  لانه لا يلجاء للدراسه  وانما عاده فى بلادنا يكون التقليد هو الدافع  لاختيار المجال  فمثلا ان رأى احدهم صاحب محل شاورما ناجح وعليه اقبال تكون موضه محلات الشاورما  دون معرفه او سؤال النفس هل هذا مجالى او لذى خبره به

فقط ابحث عن التمويل اللازم و اوظف ثلاثه عمال بخبره وهى تمشى  انه منطق سائد لدينا نحن المصريين  وهو السبب فى العثرات وكثره الفشل الذى يلاحق المشروعات الا من كان له رزق مكتوب فهى اراده الله اولا و اخيرا

انما دعونا مثلا فى مجال تخصصى وهو انشاء المصانع  الخاصه بتصنيع البلاستيك و المطاط  والله  كم من المصانع التى زرتها واعرف اصحابها لا يدرون الفارق بين  خام البروبلين وبين الهاى  مره سألت احدهم وهو صاحب مصنع ومديره العام منذ15 سنه  ما هو الملت الذى تستخدمه فى تصنيع هذا المنتج فأجاب انت بتتريق عليا  هو ايه الملت ده  كله واحد وبالمناسبه هو مهندس وكان اللقاء فى معرض البلاستيك الدولى فى المانيا

المهم ان اسباب النجاح تبدء باختيار النشاط  ثم دراسه السوق لمعرفه الشير ماركت الذى ارغب بالاستحواز عليه ثم تحديد  تحديد شريحه الشير المراد مما يعنى هل اريد منافسه منتجات الدرجه الممتازه  او الصف الاول  ذات الدعايه الهائله  ام الدرجه الاقل ام الدرجه الشعبيه لان لكل درجه متطلبات وتجهيز مختلف  ثم اختيار المنتج او البراند اى مجموعه المنتجات واخضاعها للدراسه المتخصصه من حيث الجوده والشير ماركت و المنافسين  واحجامهم   وبلاد المشاء الافضل للنو هاو اى خبره التصنيع  وهو ضرورى لمنتجات الدرجه الاولى و الثانيه اما الشعبيه فلها معايير مختلفه

ثم دراسه متطلبات التصنيع  اذا كان النشاط صناعى من انشائات ومتطلبتها وهو موضوع يمكن الاستفاضه به ان كان النشاط صناعى  اما التجارى فنكمل معه بعد اتمام دراسه الجدوى  واختيار ما سبق وتحديده   تاتى اختيار نوعيه  النشاط بدقه توزيع فقط ام فروع بيع   لاستكمال الدراسه  ثم ياتى دور اختيار فرق العمل ذات الخبره   ثم تاتى مرحله اعداد قوائم توزيع السوق على شرائح ومناديب واعداد سياسيه تسويقيه متميزه

الموضوع طويل سيدى الفاضل ومتشعب وليس سهل كما ترى  ويحتاج لعده  صفحات ولدى دراسات جاهزه لعده مشاريع ان اراد احد الاستفاده مها فقط راسلونى لامدكم بها  شاكر لكم  حسن الاستضافه

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

الادارة والتخطيط ، حسن ادارة الاموال والاستفادة منها

المسئول هما اثنان المدير المالى وصاحب العمل مسئولية مشتركة