برأيك كيف تستطيع التخلص من داء الرشوة الذي اصبح منتشر في مؤسساتنا؟

تم إضافة السؤال من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي
تاريخ النشر: 2013/11/10

يبدو ان الوازع الدينى غير كافى فلا داعى للاحلام بمحاولة تحسيسهم بالدين فهم يعلمون جيدا انه شىء حرام ورغم ذلك ياخذون الرشاوى  ولهذا انا من رايى تسليط عقوبات صارمة وهى بالسجن الفردى تبدا مدته من شهر وتزيد المدة حسب سوء ومبلغ الرشوة

واكرر ان السجن يجب ان يكون فرديا  فذلك سيكون احسن درس

يجب ان تقوم منظمة الصحة العالمية بإنتاج مطعوم ثلاثي الجرعة مخصص للشرق الأوسط لعلاج :

1) الرشوة

2) الإختلاس

3) الواسطة

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

هناك ازمة ضمير ولا يوجد وازع ديني لذا  الحل عقوبات صارمة

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

- بوضع الرّجل المناسب في المكان المناسب

- المراقبة الجيّدة......و المحاسبة الصّارمة

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

حل بسيط و غير مكلف ابدا الا هو التربية في الصغر فمن شب على شيئ شاب عليه و بقية الامور سوف تكون امور مكملة و مساعدة بطريقة او اخرى

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بنشر الوعي الديني والأخلاقي أولا"وحتى لا يُقال بأننا لسنا في مُجتمع أفلاطوني أُجيب تأمين حياة كريمة للموظفين والموظفات

eman tamara
من قبل eman tamara , متدرب ومساعد مهندس , شركة مصر للاسمنت مكتب م/محمد دومه

يجب من الاول اثناء التعيين في اي وظيفه انتقاء الاشخاص باخلاقهم وشهاداتهم وليس بالوسطه

غالبا من ياخذ رشوه هو من بدا حياته بالوسطه او ان يكون اخلاقه منخفضه

فيجب فالانترفيو يتم تحديد شخصيته ومدي درجة الكفاءه والاخلاق ايضا

علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

هناك اسباب ومسببا كثيرة تؤدي الى انتشار الرشوه  ..يجب علينا معالجتها  اهمها :

الرواتب المنخفضه

الواسطه

الوعي المجتمعي

يجب معالجة هذه الاسباب اولاً ومن ثم تفعيل الدور الرقابي لان تفعيل الدور الرقابي قبل معالجة المشاكل الاساسية لا يحد من الرشوه قد يخفف منها فقط

نلاحظ ان الرشوه تنتشر بشكل كبير في المرافق الحكومية لعدم تفعيل دور الرقابه بالاضافه الى الاسباب الاساسية التي ذكرتها

وتقل في القطاعات الخاصة بسبب الدور الرقابي .. ولكن هذا لا يكفي

هذه وجهة نظري بالنسبه للبلد الذي اعيش فيه

الناحيه الاول دينيا :-يكون بترسيخ عقيدة التوحيد وأن الله وحده هو الرزاق في قلوب الناس، قال - تعالى -: وما من دابة في الأرض إلا على الله رزقها ويعلم مستقرها ومستودعها كل في كتاب مبين [هود:6]

الناحيه الاداريه:- أن يعزل المرتشي عن وظيفته إذا أساء استخدامها بالحصول على الرشوة وأكل أموال الناس بالباطل، وهذا العزل فيه تشهيرُ لكل من تسول له نفسه بقبول الرشوة

Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed , مفتش رقابة تموينية , وزارة التموين والتجارة الداخلية

بتوفير العدالة الاجتماعية والتوزيعية فى الاجور على مستوى الدولة