هل ادارة المشتريات تقتصر على قطاع معين ام ان مدير المشتريات ذو الخبرة الجيدة في مجاله قادر على ادارة عمليات الشراء في قطاعات مختلفة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad bzour , Purchase Manager , Sales manager to Syria , Rawaj comm. Corp . & Rawaj Drug Store ( Medical line )
تاريخ النشر: 2013/11/10
ahmed sabri
من قبل ahmed sabri , مسئول فندق , الجنادريه سويتس

ادارة المشتريا تتشمل جميع نواحي العمل وتختص بكل جوانب المنشأة مهما كان تخصصها

Ali Megdad
من قبل Ali Megdad , Purchasing & Supply Contract Manager , Ikea Saudi Arabia

بحسب خبرتي في ادارة المشتريات و العقود ليس من الضروري ان تتخصص في مجال واحد، لكن تعدد الخبرات في اكثر من مجال في نفس ادارة المشتريات، كالمصانع او الشركات العامة او شركات المقاولات،  فالسياسة و احدة، و الكل يطلب التنسيق لعملية الشراء و التخطيط قبل الشراء، استمرارية الية التوريد دون قصور، عمل خطة مخزون و تقليل الاستهلاك و بناء قاعدة موردين بطريقة فعالة و تقليل تكلفة المواد و رفع من قيمة المنتج بالتخطيط السليم لتلبية المتطلبات الأساسية للشركة. فقط هو منتج الشركة و نوعية المتطلبات. الفهم الاساسي للمنتج و المواد المكملة و جميع متطلبات الشركة  يسهل من السيطرة على الادارة.

Abdelrhman AL-Khateeb
من قبل Abdelrhman AL-Khateeb , مدير علامة قطع الغيار (فورد كرايزلر وبعض العلامات التجارية) , التقوى لقطع الغيار

سؤال  جميل .

بخبرتي المتواضعه  ادارة المشتريات تعتمد على نوع المنتج الذي تختص به الشركه  على سبيل المثال اذا كانت تعمل بأكثر من مجال  بمن الصعب ان  يتحكم شخص واحد بكل الامور  ويجب  ان يكون هناك اكثر من شخص كل حسب اختصاصه  مثل مدراء العلامه

اذا كنت تعمل بشركه لقطع غيار السيارات

تريد مدير علامه لسيارات الهونداي

مدير علامه لسيارات المرسيدس

وهكذا

تحياتي