عرف نظريه القيد المزدوج.. ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nagla Ibrahim , مساعد رئيس قسم الاستثمار , مصرف المزارع التجارى السودان
تاريخ النشر: 2023/10/27
Mohammed Khaled
من قبل Mohammed Khaled , رئيس حسابات , شركة ثلاثة ارباع للاتصالات

تنص نظرية القيد المزدوج أن أية عملية مالية تتكون من طرفين؛ طرف يأخذ وطرف يعطي. فالطرف الذي يأخذ يسمى مديناً والطرف الذي يعطي يسمس دائنا   وهذا شيء منطقي. فلو قمت مثلاً باقتراض مبلغ 1000 دولار من زميلك فإنك تصبح مديناً لزميلك بهذا المبلغ وزميلك يعتبر دائناً، أي يطلبك بهذا المبلغ

Khaled Ali Eldin
من قبل Khaled Ali Eldin , مدير مالى , نتشرتكس للملابس الجاهزه

القيد المزدوج هو القيد المحاسبى المكون من طرفين طرف مدين و طرف دائن و يعد القيد المزدوج هو أساس أى نظام محاسبى

اسامة محمد عبد الستار عمر
من قبل اسامة محمد عبد الستار عمر , مدير مالي , مصنع منير النغموش للاخشاب

هي احدي قواعد المحاسبة التي تعتمد علي تسجيل جميع عمليات الشركة بطريق الدائن و المدين وذلك للحفاظ علي توازن الحسابات داخل الشركة و تتبع العمليات و الاموال .