لماذا يتم تهميش نظام التعاقدات العالمي الفيدك(FIDIC) في العالم العربي وهل له دور فعال في حل النزاعات التعاقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Rabea Mansoor , Projects engineer , Retaj Hotels and hospitality
تاريخ النشر: 2013/11/09
Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed
من قبل Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed , senior civil engineer , BHTC BIN Hian oil field servces

أولا : لا يمكن ان نحكم على كل المشاريع في العالم العربي بأنها لا يمكن أن تطبق نظام الفديك هنا المشاريع العالمية في العالم العربي تسير بحسب نظام الفديك

ثانيا: في الغالبية العظمى من المشاريع العربية تكون الاسباب مالية بسبب عدم استقررها الاقتصادي الذي له دور كبير بتمويل المشاريع  حيث  وأغلبيتها العظمى تصنف من الدول النامية وهي الاغلب تعتمد على التمويل الخارجي  الذي قد يتوقف او يتغير بسبب الاختلافات السياسيه  أو عدم الاستقرار الامني  و كذالك التعاقد مع شركات استشارية اقل كفاءة من الناحية التعاقدية بالاخص  عندما  يتم توقيع العقد  مع الشركة الاستشارية ذات العرض الاقل  ماليا والتي يأتي على حساب الفصل في المشاكل الفنية والتعاقدية في المشاريع

mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab
من قبل mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab , م. عصام يس , شركه لولى

هموم العالم العربى هى الانتاج وكسب المال فقط (لا يهتمون بالمهندسين الاستشاريين واشباه ذلك) ولو حصلوا على شهادة الايزو iso هذا يكفيهم