ما هي الطريقة المناسبة لمعالجة الاصول الثابتة ذات القيمة البسيطة الغير مؤثرة ؛ مثل شراء جهاز تكييف مستعمل بمبلغ 50 دولار او ما يعادله .. وهكذا.؟

تم إضافة السؤال من قبل mhmd saleh
تاريخ النشر: 2022/11/29
ahmed  mahgoub elmadawey mahgoub
من قبل ahmed mahgoub elmadawey mahgoub , رئيس حسابات , مؤسسة محمد عمر كابلى التجارية

يختلف تعريف القيمة من مؤسسة الى اخرى .. فربما تكون قيمة الاصل منخفضه فى فؤسسة ولكنها كبيرة فى مؤسسة أخرى .. فمثلا شركة اجمالى اصولها 10 مليون دولار لن تنظر لأصل بقيمه 50 او 100 دولار . بخلاف شركة اخرى اجمالى اصولها 100 الف دولار . هذا فى المجمل بشكل عام .

ولكن فى هذه الحاله وبشكل خاص فطالما الشركة تمتلك برنامج محاسبى يستطيع تسجيل الاف الاكواد . فالافضل ان يتم الاعتراف بهخ كأصل ثابت حتى تستطيع جردة ومراقبته ويتم اهلاكه بالكامل على الفترة المحاسبية التى تم الشراء بها .