كيف تختلف القوائم المالية عن بعضها البعض باختلاف أنواع الشركات:؟

تم إضافة السؤال من قبل Dalal Hijazi
تاريخ النشر: 2022/07/07
Sabir Hussain
من قبل Sabir Hussain , EMGTAC , Earth Mover General Transport & Contracting

تظهر الميزانيات العمومية ما تمتلكه الشركة وما تدين به في نقطة زمنية ثابتة. تُظهر بيانات الدخل مقدار الأموال التي حققتها الشركة وأنفقتها على مدار فترة زمنية. تظهر بيانات التدفق النقدي تبادل الأموال بين الشركة والعالم الخارجي أيضًا على مدار فترة زمنية.

MOHAMMED FATHI EL ZOK
من قبل MOHAMMED FATHI EL ZOK , Director Of Internal Audit , the Arab Academy For Management,banking and financial sciences

للمحاسبة   دور اساسى وهاما فى  كفاءة اسواق راس المال والتأثير على قرارات الاستثمار وذلك من خلال القوائم المالية التى تعدها الشركات حيث يجب  ان  توفر هذه القوائم والتقارير المالية المعلومات الصحيحة والكافية للمستثمرين فى الوقت المناسب لاتخاذ قراراتهم الاستثمارية

وعادة   مايواجة  المحاسبون المخاطر المحتلمة  للتحيز والخطأ فى التفسير عند اعداد القوائم المالية حيث يختلف اعداد القوائم المالية  للاغراض الادارية عنها للاغراض الضريبية

ان استخدام معايير المحاسبة الدولية عند اعداد وتجهيز القوائم والبيانات المالية   اصبح مطلب اساسى لمختلف الاطراف لتعزيز الشفافية واضفاء  المصداقية عليها

وتختلف القوائم المالية  المعدة   فى الشركات حيث يتطلب تنفيذ بعض المشاريع عدة سنوات – عدة فترات مالية – مما يستدعى تحديد الارباح فى نهاية كل فترة مالية اى   تحديد الارباح عن الاعمال التى  تم انجازها دون الحاجة  الى  الانتظار حتى   انتهاء  العمل فى المشروع

 يعتبر  مركز  تكلفة  ومركز ربحية   اى  تحتسب التكاليف لكل عقد فيحمل العقد بالتكاليف المباشرة  وبما يخص هذا العقد من التكاليف غير المباشرة  ثم تتم عملية  المقابلة  بين تكلفة   العقد الكلية  وايراداتة  لتحديد   الربح الاجمالى  من هذا العقد

لذا تسعى   جميع الشركات بشتى  اشكالها وانواعها الى  تطبيق مبدأ الاعتراف بالايراد لتحقيق مبدأ المقابلة  المعنى  بمقابلة ايرادات الشركة  بمصروفاتها للفترة  المعنية   بالقياس بحيث يعتبر الاعتراف بالايراد مبدأ محاسبيا مهم لا يمكن تجاوزه الا اذا كانت هناك محددات محاسبية  تحول دون ذلك

لذلك تختلف القوائم المالية حسب طبيعة نشاط الشركات

ابوزيد محمود
من قبل ابوزيد محمود , مدير تشغيل بشركة لفاكم بمطار الملك خالد الدولي , شركة لفاكم

هناك منشأت صناعية ومنشأت زراعية ومنشأت تجارية ومنشأت خدمية  فكل منها تختلف قوأئمها واصولها والتزماتها وكذلك الميزانية شكلها ككل

Abubakar Khalid
من قبل Abubakar Khalid , Senior Accountant , Shareef Enterprises (Pvt) Ltd.

المحاسبة المالية لها قواعد عامة تُعرف باسم معايير محاسبية أو مبادئ محاسبية، ولكي نستفيد من المحاسبة المالية، علينا أن نجعل تقارير الشركة موثوقة وسهلة الفهم، وتقبل المقارنة مع تقارير المؤسسات الأخرى، وأهم ما تعتمد عليه مبادئ المحاسبة هي مفاهيم ومبادئ أساسية كـ «مبدأ التكلفة، مبدأ المطابقة، مبدأ الإفصاح الكامل، والأهمية الموثوقية».

siham bakha
من قبل siham bakha , سكرتيرة المدير العام , وكالة الاسفار

ويظهر الفرق جليًا بين القوائم المالية والتقارير المالية من خلال أن التقارير المالية تُعد مفهوم أوسع من القوائم المالية، بحيث يتضمن التقرير المالي؛ تقرير الشركة السنوي للمساهمين، وتقريرها السنوي لهيئة الأوراق المالية والبورصة، وبيان الوكيل، ومعلومات المالية الأخرى.

ahmed saber
من قبل ahmed saber , مدير حسابات , شركه ومصانع مجمع نور الاسلام

تهدف القوائم المالية إلى توفير معلومات متكاملة حول نتائج العمليات والمركز المالي والتدفقات النقدية للمنظمات، حتى يتمكن قُراء البيانات من استخدام هذه المعلومات واتخاذ القرارات المالية المتعلقة بتخصيص الموارد وغيرها، وتختلف الأغراض باختلاف البيانات المالية.

فمثلًا “بيان الدخل” في القوائم المالية، يوضّح قدرة الشركة على تحقيق الربح، ويكشف عن حجم المبيعات وطبيعة أنواع النفقات المختلفة، وهذا يتيح فرصة لاستخدامه في تحليل الاتجاهات في نتائج عمليات المؤسسة.

و الميزانية العمومية في القوائم المالية، توضح الحالة الحالية للنشاط التجاري اعتبارًا من التاريخ الذي تم إدراج الميزانية فيه، ويمكّن قرّاءة البيانات من تقدير السيولة والتمويل ووضع الديون للمؤسسة.

و التدفقات النقدية في القوائم المالية، تُظهر طبيعة الإيصالات والمصروفات النقدية، ولها فائدة كبيرة لأنها تتطابق دائمًا مع الإيرادات والمصروفات الموضّحة في بيان الدخل، ويمكننا توظيف البيانات المالية لأهداف إضافية مختلفة كالآتي:– اتخاذ قرارات الائتمان: فبيانات القوائم المالية يستخدمها المقرضون لتحديد ما إذا كان يجب تمديد الائتمان إلى عمل ما، أو تقييد مبلغ الائتمان الذي تم تقديمه بالفعل.– القدرة على اتخاذ قرارات الاستثمار: فبيانات القوائم المالية يستخدمها المستثمرون لتحديد قرار الاستثمار من عدمه، ومعرفة سعر السهم الذي يريدون الاستثمار به، ويستخدمنها أيضًا لتطوير سعر عرض شراء المؤسسة.– اتخاذ قرارات الضرائب: فبيانات القوائم المالية تمكّن الشركات من استخلاص المعلومات، حيث يمكن أن تفرض الكيانات الحكومية ضريبة على الأعمال التجارية بناءًا على أصولها أو دخلها.

والخلاصة، يمكننا القول أن القوائم المالية توفّر معلومات وافية حول وضع المؤسسات المالي والتغييرات التي تحدث في مركزها المالي، وهذه المعلومات توجّه مجموعة واسعة من المستخدمين في القرارات الاقتصادية، وكلما كانت البيانات مفهومة وذات صلة، وموثوقة وقابلة للمقارنة.

ويحتاجها أيضًا أصحاب المؤسسات والمدراء، لاتخاذ قرارات هامة في مجال الأعمال، وبعد ذلك يتم إجراء التحليل المالي على القوائم المالية، لتزوّد الإدارة بفهم أوضح للأرقام، لاستخدمها كجزء من التقرير السنوي للإدارة إلى المساهمين.

Mohammed  Alomari
من قبل Mohammed Alomari , مدير حسابات , شركة ادوية

تختلف طريقة عرض القوائم المالية للشركات باختلاف طبيعة النشاط التي تمارسه ، ففي المصانع مثلا يأتي تبويب الاصول الثابته في بداية قائمة المركز المالي بعكس الشركات التجارية التي يبدأ تبويبها بالاصول المتداولة، وكذلك بالنسبة لقائمة الدخل ففي المصانع يتم توضيح تكاليف الانتاج المباشرة وغير المباشرة

محمود خلف القط
من قبل محمود خلف القط , محاسب تحت التمرين , محاسب / ياسر فخري

تختلف طبقا لنوع الشركة اكانت خدمية ام انتاجية فتكون علي ذلك تبويب التكاليف والمصروفات مختلف طبقا لطبيعة النشاط فيختلف في الامر تبويب مصروفاتها ويختلف تبويب الايرادات ايضا في منشات كالمستشفيات او الشركات الاستثمارية ولاكن النتيجة النهائية واحدة وسبل العرض مختلفة

Ibrahim moukdad
من قبل Ibrahim moukdad , محاسب عام , داش

تختلف القوائم المالية عن بعضها باختلاف التقارير المالية

Ahmad Al Wedyan
من قبل Ahmad Al Wedyan , مسؤول الرواتب والتعويضات , سركة السلام الطبية

تختلف بتبويب انواع المصاريف والحسابات ولكن في النهاية تعد نتيجة الوائم المالية واحدة

IBRAHIM Saleh
من قبل IBRAHIM Saleh

تختف القوائم المالية بحسب أنواع الشركات ومتطلباتها حيث ان القوائم المالية تصدر من الشركة لتثبت موقفها المالي للمستثمرين حيث تشمل القوائم المالية  مبيعاتها وديونها وأرباحها وضرائبها وبيان دخل الشركة  والتدفق النقدي لها. في قوائم ماليى تستخدم داخليا وخارجيا .