الفرق بين الحديد الدكتايل والحديد الزهر؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع
تاريخ النشر: 2022/02/16
Ragheb  Rashad
من قبل Ragheb Rashad , فنى لحام وتركيبات , ميلك دايموند

حديد الدكتايل

هو سبيكة من الحديد الغني بالجرافيت. لذلك ، فهو شكل من أشكال الحديد الزهر. اكتشفه كيث ميليس هذه السبيكة في منتصف الأربعينيات. لقد نجح في دمج السبائك الحديدية مع معالجة المغنيسيوم. تعتبر هذه السبيكة مهمة مقارنة بمعظم أشكال الحديد الزهر بسبب تأثيرها العالي ومقاومتها للإجهاد. تنشأ هذه الخاصية بسبب شوائب الجرافيت العقيدية

عند النظر في تكوين هذه السبيكة ، فإن المكونات الرئيسية هي الحديد ، والكربون (3.2 إلى 3.6٪) ، والسيليكون ، والمنغنيز ، والمغنيسيوم ، وما إلى ذلك. في بعض الأحيان نضيف عناصر كيميائية مثل النحاس أو القصدير من أجل زيادة قوة الشد والإنتاجية سبيكة. كما أنه يقلل من ليونة في وقت واحد. بصرف النظر عن ذلك ، يمكننا زيادة مقاومة التآكل بإضافة بعض النيكل أو الكروم إلى الحديد

عند النظر في تعدين حديد الدكتايل ، فإنه يُظهر التغيير الهيكلي للجرافيت ، لأنه في تطوير هذه المادة ، يخلق الجرافيت عقيدات كروية تقيد تطور الشقوق ، مما يؤدي إلى زيادة قابلية التأقلم. التطبيق الرئيسي لهذه السبيكة هو إنتاج أنابيب حديد الدكتايل. ونستخدم هذه الأنابيب لخطوط المياه والصرف الصحي

الحديد الزهر

هو سبيكة من الحديد يمكننا صبها في قالب بسهولة. إنه صعب وهش نسبيًا. يحتوي على الحديد والكربون والسيليكون والمنغنيز إلى جانب كميات ضئيلة من الكبريت والفوسفور أيضًا. إن كمية الكربون في هذه السبيكة عالية جدًا مقارنة بالفولاذ. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي على كمية كبيرة من السيليكون (1-3٪) ؛ وبالتالي ، فهي في الواقع سبيكة من الحديد والكربون والسيليكون. علاوة على ذلك ، فإن درجة حرارة انصهارها منخفضة نسبيًا عن سبائك الحديد الأخرى.

في تصلبها ، تصلب هذه السبيكة كسبيكة غير متجانسة. ليس هذا القدر من الدكتايل. وبالتالي ليست مناسبة للدرفلة. بصرف النظر عن ذلك ، فإنه لا يتفاعل مع مادة التشكيل عند صهرها وصبها. السبب الرئيسي لفائدة هذه السبيكة هو نقطة انصهارها المنخفضة. تسبب نقطة الانصهار المنخفضة هذه سيولة جيدة ، وقابلية صب ، وقابلية  آلية ممتازة ، ومقاومة للتشوه ومقاومة التآكل

نحن نستخدم الحديد الزهر عادة للهياكل الهندسية والبناء بسبب ثباته. لذلك ، فهو مفيد في الأنابيب والآلات وقطع غيار صناعة السيارات ، مثل رؤوس الأسطوانات (انخفاض الاستخدام) ، وكتل الأسطوانات وعلب التروس. علاوة على ذلك ، فهو مقاوم للتدمير عن طريق الأكسدة

ملخص الفرق

حديد الدكتايل هو شكل من أشكال الحديد الزهر له خصائص محسنة. الفرق بين حديد الدكتايل والحديد الزهر هو أننا نستخدم حديد الدكتايل لأنابيب المياه بسبب متانتها بينما نستخدم الحديد الزهر عادة للهياكل الهندسية والبناء بسبب ثباتها

وشكرا