اذا كان بعض ارصدة الموردين مدين عند اعداد الميزانية . فماهو الافضل؟ اظهارها في جانب الالتزامات بالصافي؟ أم اظهارها في جانب الاصول مصروفات مقدمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2022/02/05
Majdi Mohiuddin
من قبل Majdi Mohiuddin , مدير مالي , شركة عبد الله وابراهيم أبناء سلمان المطرود

اذا ظهرت أرصدة الموردين عند اعداد الميزانية مدين فعلينا أن نظهرها في الميزانية في جانب الالتزامات وليس كمصروف مقدم لأن المبالغ التي لدي الموردين لا تعتبر مصروف بل هو التزام على الموردبسدادها أو توريد بقيمتها بضاعة ولكن لا تعتبر مصروف مقدم بالمرة وسوف أعالجها على هذا الاساس مثال بسيط وأنت تعمل في شركة مقاولات وأنت تعرف أنت تقوم بدفع دفعات مقدمة للموردين لتوريد وليكن خرسانة جاهزة هذا تم يوم- في نهاية العام ولم يتمكن المورد من توريد البضاعة لك فلابد وأن تظهر في الميزانية في جانب الاصول المتداوله التزامات لدى الغير وليس يتم معالجتها كمصروف مقدم

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إقفالها في حساب موردين دفعات مقدمة ضمن الارصده المدينه الاخرى فى الاصول المتداولة

Abdulrahman AL-Qershi
من قبل Abdulrahman AL-Qershi , مراجع مالي , وزارة الكهرباء والطاقة - اليمن

اظهار ها في جانب الالتزامات هو المكان الاساسي للحساب بحيث سيظهر رصيد الموردين بالعافي وسيتم ارفاق كشف تحليلي بارصدة الموردين

hamed  aldurani
من قبل hamed aldurani

بالنظر إلى الرصيد المدين في أرصدة الموردين أو العكس في أرصدة العملاء

سيطلب منك من قبل المحاسب القانوني إظهار الارصدة المدينة في الموردين والارصدة الدائنة في العملاء كدفعات مقدمة من الموردين أو دفعات مقدمة من العملاء

ولا يجب إظهارها بالصافي

Ahmed Lotfe
من قبل Ahmed Lotfe , General Accountanta and hr manger , Ahmed Tolba construction company

حساب مدين يعتبر من المصروفات المدفوعة مقدما وبالتالي تعتبر من أصول الشركه وتظهر في خانه الأصول مصروفات مقدمه

Ayham Alsaadi
من قبل Ayham Alsaadi , Financial Controller , Mikano International Limited

يجب إظهارها بجانب الالتزامات

MUTASIM  HUSSEIN AHMED MOHAMMED
من قبل MUTASIM HUSSEIN AHMED MOHAMMED , مراجع , مكتبة مراجعة معتمد

هي بطبيعة الحال التزامات علي المؤسسة او المنشأ تتطلب الوفاء بها ولا نعتبرها مصروفات مقدمة لان المصروفات المقدمة تصنف ضمن لاصول المتداولة وهذا الاخير التزامات لا يوجد علاقة بينهما

Ahmed Ezzat Metwally Eltabakh
من قبل Ahmed Ezzat Metwally Eltabakh , رئيس حسابات , شركة جدا جديد ( أنشطة المطاعم والمقاهى والمصانع والمتاجر الالكترونية واللوجيستك ) - الرياض

يتم الفصل بين الأرصدة المدينة للموردين والأرصدة الدائنة للموردين كالتالى : فتظهر الأرصدة المدينة للموردين باسم : موردون دفعات مقدمة - تحت بند أصول متداولة ، أما أرصدة  الموردون الدائنة يظهر تحت بند خصوم متداولة باسم : الدائنون التجاريون ويتم الافصاح عن ذلك فى بند الايضاحات المتممة للقوائم المالية

Ahmed Salama
من قبل Ahmed Salama , Accountant , professional Tape

الارصدة المدينة للموردين يتم اظهاراها في جانب الاصول المتداوله تحت بند دفعات مقدمة

Moustafa Khattab
من قبل Moustafa Khattab , محاسب مالى وإدارى , Super

أرصدة الموردين طالما أنها مدين فيجب أن تظهر كمصروف مقدم فى بند اصول المتداولة فى بنود قائمة المركز المالى وإذا لم يظهر ميزان المراجعة المصروف المقدم فيجب تصحيح أمر والرجوع لشجرة الحسابات وإضافة ح مصروفات مقدمة باسم المورد وكذلك فى تحليل الموردين كل مورد على حدا أما فى الميزانية فيظهر المصروفات المقدمة بإجمالي ولكن يجب إيضاحها فى بيان توضيحي مرقم ومرفق مع قائمة المركزالمالى

Abdullah   Elsayed Sayed Ahmed
من قبل Abdullah Elsayed Sayed Ahmed , محاسب عام , setahsweet

اظهرها فى جانب الاصول المتداولة دفعات مقدمة موردين