تعد وظيفة التخزين من أقدم الوظائف التي مارسها الإنسان منذ أقدم العصور قررت ان أطرح سؤال بنظركم ما هو مفهوم إدارة المستودعات ؟ (لا تنسوا التقييم )

تم إضافة السؤال من قبل jafar almufleh , امين مستودعات , سلاح الجو الملكي الأردني
تاريخ النشر: 2013/11/03
Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed
من قبل Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed , warehouse officer -manager in charge lubricants , Gapco sudan

اخى جعفر شكرا لك هذا سؤال صغير يحتاج اجابه كبيره اولا ما اهمية المخزون بالنسبه للشركات والمنظمات والاجابه يعالج المخزون مشكلة عدم انتظام الانتاج والمخزون فى ذات نفسه يشكل نسبه كبيره من اجمالى حجم الاموال المستثمره ويوثر على ربحية واقتصاديات المشروع ويحقق التنسيق بين خطط وسياسات مختلف وظائف المشروع ويعالج الظروف المتغيره المحيطه بالمنشاه ويحقق التوازن بين تكلفة الشراء وتكلفة التخزين ويجب الشركه مشكلة النفاد واثارها وايضا ضروريته فى الظروف الموسميه

Mohamed Hafez
من قبل Mohamed Hafez , Warehouse Manager , Medco plast co

:ادارة المستودعات تعنى الاحتفاظ بمخزون لفترة محددة لحين الاحتياج له ولكى يتم ذلك يجب ان يكون لدينا ما يلى

اولاً :  مستودع مناسب ومطابق للمعاييير والمواصفات البيئية والمهنية والمحاسبية المتفق عليها وايضاً مناسب لنوع المخزون المراد الاحتفاظ بة

ثانياً: قواعد محددة وقوانين ملزمة لجميع عمليات التخزين من استلام ورص وصرف ومتابعة وتسجيل وتقرير

ثالثاً:افراد مؤهلين وامناء للعمل داخل المستودعات يتميزون بالدقة والحرص والحكمة

رابعاً:معدات وادوات واجهزة وبرامج مساعدة كلما توفرت حسب حاجة العمل كلما كان الاداء افضل

بتوفير كل ما سبق يمكن للادارة الجيدة وضع الحدود الدنيا والقصوى للتخزين وادارة منظومة التوريد والصرف والاستلام والتسليم فى سهولة ويسر

abdulrhan khalid saleh hussain
من قبل abdulrhan khalid saleh hussain , مندوب مبيعات , شركة ربط التقنية

مفهوم المخزون مثل مفهوم امين الخزنه او الصندوق - يحافظ امين المستودع على الاصناف المتخزنه عنده في المستودع ويصرف منها بموجب امر صرف او بموجب نظام الشركة  ويجب على امين المستودع المحافظه على المخزون بأتباع طرق تخزين حديثة والابلاغ عن اي توالف تحدث للمخزون ليتم اهلاكها واخراجها من عهدته - كمايجب ان يكون هناك تقرير اسبوعي عن حركة المخزون لمدير المبيعات ويشار فيه للأصناف الغير متحركة داخل المستودع ليقوم مدير المبيعات بعمل تنشيط لها بإتباع مايلي عمل ترويج لها داخل السوبرماركت بأسعار وتخفيظات مع المحافظه على حق الشركة وهذا هو مفهوم التخزين

وشكر علاء خالد صالح