ما اهمية الرسومات التنفيذية للمهندس المعمارى ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2020/08/02
Omer Nouri
من قبل Omer Nouri , Head of Technical Support , Haya water

الرسومات التنفيذية مطلوبةللمهندس في حالة البناء لانها تشكل اللينة الاولى لما يراد تنفيذة على ارض الواقع من مجرد ورق اما الرسومات والمعلومات الاولية فمطلوبه في حالة التصميمات

atef mahmoud khairy ahmed
من قبل atef mahmoud khairy ahmed , Technical office Engineer , ICON Constructions

بناءا عليها يتم التنفيذ بصوره دقيقه طبقا لطريقه التنفيذ الموضحه بها كما يكون موضحا بها كافه المعلومات التي يحتاجها المهندس عند التنفيذ وما يريد ايصاله للعامل الذي سوف يقوم بالتنفيذ وحتي يتم المحاسبه لما ورد بها

Rose Ayman
من قبل Rose Ayman , الهندسة المعمارية , AK Architectuer Group

الرسومات التنفيذية تمثل العامل الاساسى لما يتم تنفيذة على ارض الواقع و لا يتم تنفيذ اى شئ الا من خلال الرسومات الهندسية المدروسة جيدا حتى لا يحدث اى خلل او اخطاء و يكون بها معلومات اى تفصيلة لاى جزء بالمشروع المراد تنفيذه على ارض الواقع

yara ali
من قبل yara ali , Architecture engineer , Engrave design

لمعرفة تفاصيل تنفيذ المشروع وعدم التعرض لمشاكل لاحقة

tariq mansoor algahlibi
من قبل tariq mansoor algahlibi , رئيس مؤسسة , مؤسسة معماري الجنوب

تجية طيبه

الاجابة على هذا السؤال تطول كثيرا عند الشرح المفصل لكن يمكن ايجازها بما هو مهم

بالتاكيد فان الرسومات المعمارية تنقسم الى تصميمية وتنفيذية

التصمية تحمل الفكرة الرئيسية العامة والرؤية التي يمكن ان تؤهل المشروع للموافقة على تنفيذه او عدم تنفيذه اي التفكير في الحصول على رغبة اخرى لطرحها وذلك من قبل الجهة المستفيدة

فعند حصول القناعة التامة لدى الجهة المستفيدة بذلك يتم التوجه الى اعداد مخططات تنفيذية مطابقة للتصميمية

المخططات التنفيذية تحتوي التفاصيل الدقيقة والابعاد والصفات البنائية والمواد والالوان والاتجاهات والفراغات  والعلاقة مع الابنية المجاورة فيما يتعلق بالارتفاعات  والرياح واشعة الشمس اضافة الى الطرق والمناطق الخضراء

وعليه فان المخططات التنفيذية هي التي من خلالها يمكن الشروع بالتنفيذ وتحقيق رغبة الجهة المستفيدة مع مراعات التعديل والحذف والاستحداث للفقرات التي ترغب بها الجهة المستفيدة  للحصول على نتائج تنفيذه مقنعة ووقت مناسب للتنفيذ

وبعد فارجوا المعذرة لاختصار الاجابة بما ورد اعلاه

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

يعد الرسم الهندسي بمثابة اللغة التي تمكن المهندس من التعبير عن أي تصميم بطريقة تمكن الآخرين من فهمه وتطويره وتصنيعه. ويكون هذا الرسم وفقا لمعايير متفق عليها بالنسبة للشكل والتسمية والمظهر والحجم وما إلى ذلك. ويهدف الرسم الهندسي إلى استيعاب كافة الخواص الهندسية لكيان أو منتج ما بشكل واضح بما لا يدع مجالا للبس

mohammed abdelgader Mohammed alfaki
من قبل mohammed abdelgader Mohammed alfaki , QA Architecture Site Engineer , Aswar decoration work & Furniture

تكمن أهمية الرسومات التفيذية لأي مشروع في أنها تكون كقاعدة معلومات للمبني في المستقبل وهي مفتاح لأي تفصيل في المبني وأيضا لحل ومعالجة أي ضرر يحدث من إنشائي أو في توصيلات الكهرباء والمياه إلخ..