ما هي الأصول الضريبية المؤجلة وما كيفية إحتسابها و أين تظهر بالقوائم الختاميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2020/06/20
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ - ياسر

بعد التحية والتقدير ....

فى اول الامر ماذا هي الضريبة المؤجلة ؟ هى ضريبة ناتجة عن تسويات مابين اقرار المعايير المحاسبية بمعالجات معترف بيها والتشريع الضريبى المعترف بيها ضربيا ، وعلية اقوم بعرض مثال على اهم الفروق مابين التشريع الضريبى و التشريع المحاسبي فى صفة الالتزام ضريبى مؤجل و اصل ضريبى مؤجل .

ملحوظة : اذا كان الالتزام ضريبى مؤجل يقيد بالمركز المالي ضمن الالتزامات غير متدولة و اذا كان اصل ضريبى مؤجل يقيد ضمن اصول غير متدوالة .

اولا : - الالتزام ضريبى مؤجل - الاهلاك .

التشريع المحاسبيى يعتمد الاهلاك طبقا للعمر الافتراضى للاصل وبطرقة القسط الثابت وبالتالي نفترض انة يوجد لدينا اجهزة كمبيوتر بواقع مبلغ 100000 جنية و العمر الافتراضى 10 سنوات وبدون قيمة تخريدية يصبح القسط الثابت سنويا بواقع 10000 جنية .

التشريع الضريبى : يعتمد التشريع الضريبى نسب محددة لمجموعة الاصول وكذلك طريقة الاهلاك فنجد المبانى وتطوريها يتم الاهلاك بنسبة 5% و الاصول غير مملموسة بنسبة 10% بطريقة القسط الثابت ، الادوات والمعدات بنسبة 25% و الاجهزة الالكترونية و البرامج بنسبة 50% بطريقة اساس الاهلاك (  القسط المتناقص ).

مما يعنى انة يوجد مزايا ضريبية ناتجة عن اختلاف التشريع المحاسبيى ( المعايير ) و التشريع الضريبى ( قانون رقم 91 لسنة 2005 وتعديلاتة ) سوف تتلاشى مع مرور السنوات وينتج فروق مؤقتة يحسب لها ضريبة موجلة .

الفرق المؤقت = الاهلاك الضريبى - الاهلاك المحاسبية ( 50000 - 10000 ) = 40000 .

الضريبة المؤجلة = 40000 * 22.5 % سعر الضريبة = 9000 جنية .

9000     من ح / مصروف ضرائب الدخل       ( قائمة الدخل )

         9000  الى ح / الالتزام ضريبى مؤجل ( المركز المالي )

ثانيا : اصل ضريبى مؤجل - المخصصات

نفترض بانة تم اعداد قيد مخصص للعملاء بواقع مبلغ 10000 جنية ، طبقا للتشريع المحاسبيى لامانع من قاعدة الحيطة والحذر من المخاطر المستقبيلة الغير مؤكدة .

ام التشريع الضريبى لايعترف باى ارقام غير مؤكدة ولذلك نطبق نفس القاعدة السابقة :-

الفرق المؤقت = الاهلاك الضريبى - الاهلاك المحاسبي ( 0 - 10000 ) = -10000 جنية .

الفرق المؤقت = -10000 *22.5% = -2250 جنية .

2250         من ح / اصل ضريبى موجل  ( المركز المالي )

        2250 الى ح / ضريبة الدخل        ( قائمة الدخل )

ملحوظة : عند تسوية الالتزام او الاصل يكون على نفس الحساب ولايجوز تسوية الالتزام كاصل او تسوية الاصل كالتزام .

ارجو ان اكون اوضحت تلك التسوية للضرائب المؤجلة ، ومعيار والتشريع للضرائب المؤجلة اوسع من ذلك بكثير ولكنة بنذة مختصرة عن كيفية تلك التسويات .

واللة اعلي واعلم و اللة ولي التوفيق ..........

عادل المراكشي
من قبل عادل المراكشي , own business

اسمها واضح اصول وبالتالي تظهر في الأصول أي الassets في القوائم الماليه Balance sheetوهي عباره عن ضرائب دفعت مقدمة من قبل الشركه وبالتالي هي احد اصولها وسيتم ارجاعها الشركه في التسويه الماليه لاحقا