مساء الفل ما هو الفرق بين ( تكلفة البضاعة المتاحة للبيع) و ( تكلفة المبيعات ) النشاط تجاري و شكراااا؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser moatamed , رئيس حسابات , شركة العيسائي ستار للتجارة
تاريخ النشر: 2020/04/12
Abdelhalim Shaban Abdelhalim Mohammed Hassan slime
من قبل Abdelhalim Shaban Abdelhalim Mohammed Hassan slime , محاسب ومراجع , مكتب محمدالحكيم ومشاركوه للمحاسبة والمراجعة

سؤل جيد أخى ياسر وحتى نتمكن من الإجابة على هذا السؤال يجب أن نؤكد على بعض المفاهيم والمعادلات المحاسبية التالية :-

* مخزون أول المدة للفترة المالية الحالية = مخزون آخر المدة للفترة المالية السابقة .

* صافى المشتريات = إجمالى قيمة المشتريات - (مردودات المشتريات + مسموحات المشتريات) .

* تكلفة المشتريات = صافى المشتريات + مصاريف نقل وشحن المشتريات حتى وصولها لمخازن ومستودعات الشركة .

* مخزون آخر المدة = (مخزون أول المدة + إجمالى تكلفة المشتريات خلال الفترة المالية) - تكلفة البضاعة المباعة .

* تكلفة البضاعة المتاحة للبيع هى عبارة عن تكلفة المشتريات (قيمة مخزون أول المدة مضافا اليه تكلفة المشتريات خلال الفترة المالية) والتى لم يتم بيعها بعد اى ما زالت موجودة بمخازن ومستودعات الشركة وبالتالى تظهر ضمن قيمة المخزون فى قائمة الدخل.

* تكلفة البضاعة المتاحة للبيع = مخزون أول المدة + إجمالى تكلفة المشتريات خلال الفترة المالية

                                                                    بينما

* تكلفة البضاعة المباعة هى عبارة عن تكلفة المشتريات (قيمة مخزون أول المدة مضافا اليه تكلفة المشتريات خلال الفترة المالية) والتى تم بيعها بالفعل اى لم تعد موجودة لدينا فى مخازن ومستودعات الشركة وبالتالى تظهر ضمن قيمة تكلفة البضاعة المباعة فى قائمة الدخل.

*  تكلفة البضاعة المباعة = (مخزون أول المدة + إجمالى تكلفة المشتريات خلال الفترة المالية) - مخزون آخر المدة

تحياتى ،،،

اتمنى ان أكون وفقت فى توضيح الإجابة على سؤالك بشكل بواضح يفيدك ويفيدنا جميعا كزملاء .

RAMEZ SAEED
من قبل RAMEZ SAEED , رئيس حسابات , مؤسسة صالح محمد عباد التام

سؤال ممتاز

البضاعة المتاحة للبيع او المعروضة للبيع = مخزون اول المدة + صافي مشتريات الفترة

وهي تمثل اجمالي تكلفة البضاعة الموجودة والمعروضة خلال الفترة المالية

تكلفة البضاعة المباعة =البضاعة المتاحة للبيع - مخزون اخر المدة

او = مخزون اول المدة + صافي المشتريات -مخزون اخر المدة

   وهي تمثل تكلفة البضاعة التي تم بيعها خلال الفترة المالية

Waleed Soliman
من قبل Waleed Soliman , financial and admin manager , Almana International Group

تلفه البضاعه المتاحه للبيع تشمل كل البضاعه المتناحه ام املبيعات فهى ما تم بيعه فقط