ما هي أفضل طريقة لتقييم أداء الموظفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل osama ali soliman ali ali , مدير الموارد البشرية , شركة الصناعات الهندسية KKK
تاريخ النشر: 2020/01/21
Areej Obaid
من قبل Areej Obaid , مشرفة خدمة عملاء , العيسائي للتوزيع

إنتاجية الموظف ، تعاونه مع زملائه،عدم رفضه للأعمال المنوط بها حتى ولو كانت خارج واجباته ، مساعدة وتعليم المبتدئين من الموظفين ،حسن تعامله مع الإدارة.

salam hdaib
من قبل salam hdaib , Customer service and Front desk clerk , AMICO GROUP

من أجل الحصول على تقييم أداء فعال وذا نتائج إيجابية يجب أن يكون هناك إدارة للأداء ذات كفاءة وفعالية عالية حيث أن محددات ادارة الأداء هي: 1- الأداء : ويشمل ما يحققه الموظف كيف تم تحقيقه، وما هي مخرجات العمل الذي يقوم به ( النتائج المقدرة كميا) والمدخلات(السلوكيات وعوامل الكفاءة) 2- الحوار بين الموظف والمدير: الذي يشمل التوجيه والتدريب والتحفيز والمكافآت ومن هنا يقوم المدراء في مختلف الأقسام بالتعاون مع قسم الموارد البشرية للتخطيط الأداء حيث يشمل 1- الاهداف المراد تحقيقها 2- كيفية قياسها 3- تحديد الدالة التي تساعد على تحديد مستوى كفاءة الموظف وبعد هذا التخطيط والإجراءات السابقة يتم عقد اجتماع تقييم الأداء نصف سنوي او سنوي حيث افضل نهج هو : 1- اعداد قائمة الاهداف المتفق عليها سابقا وممكن انت يتم تحديدها من خلال الوصف الوظيفي والمسؤوليات المحددة للموظف مرتبطة بما يراد إنجازه لتحقيق هدف الشركة العام 2- القيام بمناقشات عن الأداء موضوعية استنادا إلى ادلة واقعية مثلمستوى المبيعات وعدد الأخطاء المرتكبة... الخ 3- تقديم ملاحظات ذات مغزى للموظفين تمكنهم من معرفة نقاط ضعفهم اذا وجدت للتطوير من مهاراتهم 4- تشجيع مساهمة الموظف في تحليل الأداء وان يكون على علم بكامل أساليب التقيم حتى يكون مسؤولا عن القرارات المبرمة 5- القيام بمحادثة من اتجاهين باستخدام أسألة تفاعلية مثلا : ما هو شعورك بانك أنجزت العمل؟ ما هي الأسباب التي تظن انها ساهم بإنجاح المشروع؟ ما هي الأسباب التي أداة لعدم تحقيقك لأهداف من وجهة نظرك؟ 6- مناقشة الأمور المهة للموظف الشخصية مثلا اذا كان هناك سوء فهم في مكان العمل 7- توضيح أهداف وخطة عمل جديدة لتحسين الأداء الحالي لسنة القادمة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم

يجب أن يكون التقييم شامل ودقيق بقدر المستطاع

essam alruwaily
من قبل essam alruwaily , Sales Supervisor , REDA

إنتاجيته وأدائه وطريقة تعامله من زملائه والعملاء.