كيف تصفي الحسابات اخر السنة وكيف تقسم المخصصات والزكاة في المركز المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amar ALtoom , محاسب عام , مجموعة النمر التجارية
تاريخ النشر: 2019/10/22
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

كلمة تصفية لا تستخدم لانها تعني التصفية بالشركات ولكن انت تقصد عمل التسويات الجردية وصولا للحسابات الختامية

عندما تنتهي من الحسابات يكون لديك ميزان مراجعة أخر العام بعد ما قمت بعمل الحسابات طوال السنه ...

وفي نهاية السنة تقوم بتسويات جردية .. فكما إن في أخر العام انت تقوم بعمل جرد للمخزون وجرد للنقدية فماذا يعني هذا .. يعني أنك تقوم بعد النقدية لتطابقها مع الرصيد في ميزان المراجعة وبجرد المخزون لتطابقة مع الرصيد في ميزان المراجعة بنفس الكيفية أنك بتعمل جرد لجميع الحسابات فمثلا  تذهب لحساب الديون وتحاول التأكد منه ومن شكله وتراجعة وتراجع المديونية بأخذ صوره كلية سوف تظهر لك إن كان هناك فاتوره غير مسجله أو فاتوره مسجله خطأ وبالنسبة لأرصده المديونية بعد مراجعة حركتها طوال العام ستظهر لك قيمة المبالغ المشكوك في تحصيلها التي يمكن عمل لها مخصص

وهكذا تقوم بجرد جميع الحسابات مثلما تعمل جرد للمخزون والنقدية

تحياتي واحتراماتي

للمزيد

http://f2aw.com/lecture/adjusting_entries_ac.php

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

 السلام عليكم ورحمة الله

يتم تصفية الحسابات اخر السنة من خلال دفترالاستاذ ثم ميزان المراجعة قبل التسوية ثم ميزان المراجعة بعد التسوية انتقالا للميزانية العمومية .

المخصصات / هي كل مبلغ يخصم من الايراد لمقابلة اهلاك او النقص في قيمة الأصلاو مقابلة خسارة مؤكدة وتكون في الجانب الدائن من الميزانية العمومية

المعالجة للزكاه المستحقة

القيد

من حـ / مصروف الزكاه

إلي حـ / الزكاه المستحقة (مخصص الزكاه

ويظهر مخصص الزكاه في الجانب الدائن في الميزانية

وعند السداد

من حـ / الزكاه المستحقة

الي حـ / الصندوق او البنك

وشكرا

RAMEZ SAEED
من قبل RAMEZ SAEED , رئيس حسابات , مؤسسة صالح محمد عباد التام

-تعمل تسويات للحسابان المدينه (العملاء) والدائنه (الموردين) ومعمل كشوفات مطابقه.وعمل لهم خصومات للارصدة الوهميه .

-عمل مخصص ديون المشكوكه  من اجمالي رصيد العملاء +مخصص الاهلاك حسب نوع الاصل وقيمته وعمره بعد جرد الاصول الثابته وعمل شطب للاصول الذي انتهت.

مراجعة ميزان المراجعة قد تكون هنااك حسابا تقفل فى المصاريف وهوعباره حسابا رقابية.

-جرد المخزون وعمل له تسويات.

-وعمل مخصص الزكاة.

-اقفال حساب الارباح والخساير.