كيف اعرف اصل المبلغ من قيمة الضريبة بالميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ياسين , محاسب , مؤسسة دارين للتجاره
تاريخ النشر: 2019/10/21
saber obaid
من قبل saber obaid , مراجع حسابات , مصنع لصناعة المياه

اذا كان المبلغ 3000 الضريبة 30٪ الضريبة =900 اذا تريد تعرف اصل 900 عليك بالتالي 900×100÷30 يطلع لك اصل المبلغ 3000

Ramy Mohammed Mohammed Elbana
من قبل Ramy Mohammed Mohammed Elbana , Accounting Section Head , Andalusia Polyclinics

بتقسم المبلغ الاجمالى على 1.05 بيديك اصل المبلغ كم قيل الضريبة على افتراض ان الضريبة مثلا 5%

Ahmed Abdelaziz
من قبل Ahmed Abdelaziz , محاسب مالي , شركة لينة للاستثمار العقارى

يتم القيمة على ١.١٤ينتج اصل المبلغ قبل اضافة الضريبة على سبيل المثال القيمة المضافة اللى هى ١٤٪؜

Mohammed BinSarea
من قبل Mohammed BinSarea , مسؤول اداري , كيان ‏كافيه

تختلف النسب من دولة لأخرى ومن ضريبة لأخرى بحسب النسبة القانونية في بلدك , وإليك عزيزي هذه المعادلة المتواضعة من إنشائي لحساب القيمة الأساسية لفاتورتك بمعرفة إجمالي المبلغ المدفوع

قيمة المبلغ الأساسي للصنف أو الفاتورة قبل الضريبة = 100 * ( إجمالي المبلغ بعد الضريبة / ( 100 + الضريبة بدون النسبة ) )

* ركز على مصطلح الضريبة بدون نسبة أي إذا كانت الضريبة 5% فأكتب 5 واذا كانت 10 % فأكتب 10 .

مثال :

أوجد القيمة الأساسية بدون الضريبة لفاتورة قيمتها الإجمالية 336 ريال علما بأنه تمت إضافة ضريبة القيمة المضافة بحسب القانون السعودي والتي تعادل 5 % من القيمة الأساسية للفاتورة .

الإجابة :

قيمة المبلغ الأساسي للصنف أو الفاتورة قبل الضريبة = 100 * ( 336 / ( 100 + 5 ) )

قيمة المبلغ الأساسي للصنف أو الفاتورة قبل الضريبة = 100 * ( 336 / 105 )

قيمة المبلغ الأساسي للصنف أو الفاتورة قبل الضريبة = 100 * 3.2

قيمة المبلغ الأساسي للصنف أو الفاتورة قبل الضريبة = 320 ريال

المعادلة متاحة للمشاركة للجميع بدون قيود أو حقوق ولا أسمح بإحتكارها وأطلب منكم الدعاء بالمقابل :)

mohammed razzik
من قبل mohammed razzik

ماهو اصل المبلغ حيث ان الضريبة 14% ومبلغ الضريبة هو 530254.37 وشكرا