لماذ عندما تنخفض الحرارة يرتعش الجسم؟

تم إضافة السؤال من قبل mamoun ali abu al-adas , paramedic/ الاسعاف الطبي المتخصص , مستشفى الجامعه الاردنيه
تاريخ النشر: 2013/10/30
sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

الاجابة علي هذا السؤال يتطلب عدة نقاط  وهي الاتي : عندما يخسر الجسم من الحرارة كمية اكثر من التي ينتجها اي عندما تقل الحرارة عن المعدل الطبيعي اي تصل الي35 درجة مئوية او اقل حيث ان درجة الحرارة الطبيعية تصل الي37 درجة مئوية

اي يتم الحفاظ علي درجة الحرارة الطبيعية بفضل تضافر اجهزة الجسم  بقيادة المخ حيث ان المخ هو ميزان الجسم وهو مسئول علي جميع اجهزة الجسم وعندما تفشل هذه الاجهزة في مهمتها تتهاوي درجة  حرارة الجسم الي حد يمكن ان يجعل حياة الانسان في خطر وتؤدي الي الوفاء لا قدر الله وان نقص الحرارة  نتيجة ان هناك عوامل خارجية واخرة داخلية مثل الامراض وقصور في الغدة الدرقية والاختلالات العقلية والتهاب المفاصل والحروق الشديدة ومرض الجفاف وامراض الاوعية الدموية والنخاع الشوكي والرضوض واضطرابات الاحساس في نهاية الاطراف

وتنقسم الحرارة الي ثلاثة درجات خفيفة - ومعتدلة - وشديدة وتختلف الدرجات  حسب الفواصل بينهم

وفي حالة الانخفاض الشديد في الحرارة  يعاني المريض بعدة عوارض تشمل الاتي : الاختلاط الذهني وصعوبة التركيز والخمول والفتور في الشعور وصعوبة التكلم واختلاط التوازن الحركي والشعور بالخوف والرجفة في اليدين والوهن وانخفاض في ضغط الدم  واظطرابات في القلب وتوسع حدقة العين وصلابة العضلات والتنفس سطحي وضعف النبض او غيابة وفقدان السيطرة علي الاطراف والارتعاشات الخارجية عن نطاق السيطرة  وهذا كله نتيجة انخفاض الحرارة الشديد مما يؤدي الي ارتعاش الجسم  وفقدانه التوازن الطبيعي  فهذا اختصار بسيط للأجابة علي السؤال