ما هي أسباب ركود حركة الأسواق في الوطن العربي تحديداً ؟ وهل نحن مقبلين على أزمة اقتصادية عالمية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2019/09/24
Marina Farid
من قبل Marina Farid , شركه وساطه تامينيه , شركه سوسيتيه للوساطه التامينيه

نعم يوجد ازمه اقتصاديه خاصه لأنه يوجد بطلبه بااغلبيه دول العالم دائما زياده في السلع دون الأجر المطلوب

Abdel hakim Dai
من قبل Abdel hakim Dai

ضعف اجور الموظفين عدم تلبية القدرات الشرائية عدم تلبية احتياجات الزبون سوء تقدير احتياجات السوق

الركود الحالي في الخليج تحديدا يرجع للظروف الحرب في اليمن وتبعات ذلك علي حركة السوق حيث تتحول ميزانية التنميه للميزانية حرب وتاخذ أولوية عن ماعداه حيث يعتبر حق الدفاع عن الأرض اولي عن غيره من مهام ينتج عن هذا تقليص رفاهية الشعب ومن ثم تحديد المواطن للاحتياجات الاساسيه وفق الأهم والأقل أهميه وبالتالي ترشيد انفاقه علي المستوي العام.

ِAmr Aldahrawy
من قبل ِAmr Aldahrawy , Assisstant Audit Manager , Alobailan Certified Public Accountant

لاسباب متعددة

الاسباب الدولية

الاولى - مشكلات التجارة بين الولايات المتحدة و الصين و الاتجاه العكسي نحو فرض رسوم على بضائع الطرفين الامر الذى يرقى الى حرب تجارية ( يظهر اثر ذلك فى استهداف شركة ك هواوي من قبل الولايات المتحدة )

الثانية - ازمة البريكست مع الاتحاد الاوروبي و خروج بريطانيا الذى يترقبه الشعبويين فى كثير من دول الاتحاد - لان خروج بريطانيا فائزة يعني اضرار ضخمة للاتحاد الاوروبي خاصة و ان دول مثل ايرلندا و اسكتلندا التابعة للتاج البريطاني لا زالت اردادتها معلقة

الثالثة - ازمة المهاجرين الى اوروبا خلقت مشكلات كانت اوروبا فى غنى عنها فى هذا التوقيت

الرابعة - ازمة الطاقة الناتجة عن الازمة الايرانية و الاتفاق النووي معها و ضرب المصافى السعودية و كذلك ازمة النفط الليبي

اما  فيما يتعلق بالوطن العربي بخلاف تاثره دوليا فله مشكلاته الخاصة كالانفاق على حرب مثل اليمن و كذلك جهود اعادة الاعمار و االتوتر فى الخليج العربي

و نعم نحن مقبلون على ركود اقتصادي بل اظن ان معامله بدات فى الظهور بالفعل

Yazan Ahmad  abd alfatah  Alssayed
من قبل Yazan Ahmad abd alfatah Alssayed , مشرف مبيعات , فاين

كثرة المنافسين وكثرة الأماكن المخصصة لتسوق ( المولات) مما يأثر على الأسواق الصغيرة

FahdFadilAli Almansori
من قبل FahdFadilAli Almansori , طباخ _شيف , Kfc.&AlTazag.Alshybani

اسباب الركود الاسواق العربيه بسبب الحرب على اليمن مماادى الى انخفاض و صعوبه الاستيراد والتصدير السلع المتداوله والمستهكله وكذلك عدم استقرار اسعار العملات ممايودي الى ارتفاع السلعه تصعب على المستهلك شراءها وكذلك توقف الشركات والموسسات عن العمل فتتوقف الايادي العامله فيحصل الركود بسبب لايوجد دخل للفرد . اذا توقف الحرب على اليمن اتوقع سيعود والحركه الاقتصاد اقوى ممكان بالخليج .

حسن حسن  محمد
من قبل حسن حسن محمد , نائب مدير مبيعات , نيل ستوك

بسبب عدم و جود عدل نعم سوف يحدث ازمتَات في بعض الدول

مجاهد عبد الفتاح
من قبل مجاهد عبد الفتاح , مندوب مبيعات , مصنع معاويه البريرر

اسباب ركود حركة الاسواق فى الوطن العربي تتمثل فى الحروبات وقلة الطلب مع زيادة العرض إذا تواصلت الحروبات فى الوطن العربي أكيد سوف نتعرض لازمه اقتصادية ولكن كل الأمر بيد الله يفعل مايشاء فعلينا بالعباده ومن الله الرزق

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ... تفائلوا بالخير تجدوه ... نعم يجب ان نجبر انفسنا على هذه النظرة التفاؤلية ... لكن الوضع خطير جدا جدا ... فالعقد القادم (ستشهد العشر سنوات القادمة صراعات عسكرية غير مسبوقة عالميا ... البعض يسميها الحرب العالمية الثالثة) و هذا يعني الاضطراب في كل شيء ... من تتبعي لمجمل الوضع عند جميع الاديان ... (التنبؤات بذلك وارد عند الجميع ... لكن جميع هذه التنبؤات غير واضحة للأغلبية العظمى من الناس) و المخططات السرية تنكشف جزئيا شيئا فشيئا ...فمن يعتقد غير ذلك و هو مطمئن البال ... هنيئا له ...اما من يعتقد ان القادم خطير ... مثلي (و امثالي قليل) فهو يترقب مثل الرجل الذي آمن مع موسى و كتم ايمانه ...المشكل ... ترتيب هذه الاحداث و الصراعات غير واضح ... على الاقل بالنسبة لي ... لكن الطمع بالموارد (بترول و ذهب و ماء و مناطق نفوذ جغرافية (موانئ مثلا) و غير ذلك) هو جوهر الصراع و سبب الازمة ... هذا اعتقادي ... و له الكثير من الشواهد لن اتطرق لها هنا ... الا ...بهذا الحديث (روى البخاري في صحيحه في كتاب الفتن (8 / ) باب خروج النار ، و مسلم في كتاب الفتن ( برقم ) باب لا تقوم الساعة حتى يحسر الفرات عن جبل من ذهب ، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تقوم الساعة حتى يُحْسَر الفرات عن جبل من ذهب يقتتل الناس عليه ، فيقتل من كل مائة تسعة وتسعون ، فيقول كل رجل منهم : لعلي أكون أنا أنجو ... اذا الصراع للسيطرة و النفوذ ... هو سبب الازمة ... نرجوا السلامة للجميع

ahmed elmaghrby
من قبل ahmed elmaghrby , فنى اول , شركة كهرباء الاسكندرية

بسبب الحاله الاجتماعيه وضروف المعيش

Al-Montasrbellah Shifa'a Ibrahim Al-Dulaimi
من قبل Al-Montasrbellah Shifa'a Ibrahim Al-Dulaimi , مدير اداري , Ottima

ركود السوق العربي بسبب كثرة الحروب والصراعات وزيادة اللاجئين والمهاجرين وخروجهم من بلدهم ، مما انعكس على الاستثمارات المحلية والعربية والأجنبية وزيادة نسبة التضخم في اغلب الوطن العربي واصبح المواطن العربي يبحث فقط عن اكله وشربه وقليل من الامان