كيف تسجل قيود ايرادات عقود المقاولات عند اجراء العقد و عند الاستحقاق و عند القبض بالطريقة الدولية المعتمدة في اغلب الدول العربية او الغربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Sulaiman Abdelfattah Akhraisat , Delegated Tax Auditor , Ministry Of Finance - Jordan
تاريخ النشر: 2019/08/19
ممدوح عبدالرزاق سيد محمد شحات
من قبل ممدوح عبدالرزاق سيد محمد شحات , محاسب عام , شركة المركب الخليجى للتجارة والمقاولات

  اثبات الايراد فى عقود المقاولاتيوجد حالتين لإثبات الإيراد عقود المقاولات

1 – عقود طويلة الأجل محددة القيمة

هى عقود المقاولات بحيث توجد قيمة محددة للمشروع ككل وعليه فيتم اثبات الايراد عن طريق نسبة الانجاز بحيث يتم احتساب نسبة انجاز المشروع فى نهاية كل فترة مالية عن طريق المعادلة الأتية

نسبة الانجاز = التكاليف الفعلية خلال القترة / التكاليف التقديرية للمشروع الايراد خلال الفترة = الايرادات التقديرية للمشروع* نسبة الانجاز خلال الفترة

2 –عقود غير محددة القيمة

  هى عقود تحتسب وفقا للبنود بحيث يتم احتساب كل بند على حدة ويتم احتساب الايراد وفقا للايراد المتحقق فعليا ( الاعمال المنجزة فعليا )و عن طريق المستخلص تقوم بتحديد قيمة الاعمال