شركة صناعية لديها اعتماد مستندي غير قابل للنقض . وقد تقلبت الاسعار فما هي المعالجة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Zainab ALkwaz , certified public accountant , office of account
تاريخ النشر: 2019/06/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (21) آثار التغيرات في أسعار صرف العملات الاجنبية  يتم الاعتراف بفروقات اسعار الصرف على اساس إن فروقات الصرف الناشئة عن تسوية بنود نقدية أو عند التقرير عن بنود نقدية للمنشأة بمعدلات صرف مختلفة عن تلك التي سبق وأن سجلت بها أوليا خلال الفترة أو تم التقرير عنها في قوائم مالية سابقة , يجب الاعتراف بها كدخل أو كمصروف في تلك الفترة التي نشأت فيها .

islam mahmoud
من قبل islam mahmoud , مدير حسابات , مؤسسة عيسى فون

عند تقلب الاسعار ( تحمل فروق اسعار الشراء على حساب المخزون او الغرض المراد شراءه ) من فتح الاعتماد

ليصبح القيد    من حـ / المخزون او الاصل

                   الى مذكورين  :  حـ / الاعتماد المستندى

                                    حـ / الخزينة او البنك ( حسب طريقة سداد الفرق )

وبالطبع سيؤثر اختلاف سعر التكلفة على سعر البيع ( بنسبة الربح المحددة على التكلفة )

وللعلم الاعتماد الغير قابل للنقض يكون بسبب ( وجود مشاكل تعثر مالى بين الشركة وبين البنك ) لان البنوك دائما تحافظ على عملائهما ولا تتعنت فى اعتماداتها مع العملاء .

تتم المعالجة على أساس الاسعار الولى التي تم التعامل بها