كيف توصل المعلومة لتلاميذك ؟ ١/الطريقة التقليدية ٢/عن طريق الصور ٣/بطريقة عملية مسلية.ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Mohamed albashir mohamed , كيميائي تحليلي بفرع الاغذية في الهيئة السودانية للموصفات والمقاييس , الهيئة السودانية للموصفات والقاييس
تاريخ النشر: 2019/05/21
shimaa mohamed
من قبل shimaa mohamed , أخصائي شئون تعليم , جامعة حلوان

توصيل المعلومه للمتعلمين يجب أن يكون باستخدام شتي الطرق وتطبيق كل ما هو حديث في عمليات التعليم والتعلم وخاصة التعلم النشط الذي يعتمد على المتعلم بشكل اساسي فى الحصول على المعلومه واستنتاجها ودور المعلم الموجه والمرشد والمقوم بشكل مستمر.

Eifan an Elshazali
من قبل Eifan an Elshazali , English Teacher , Optimist genius international

3/توصيل المعلومه لابد ان يكون عن طريق التسليه، وذلك علي حسب نوع المتعلم هل هوحركي، بصري، سمعي ام مزدوج؟وبناءً علي ذلك يتم اعداد الخطه التعليميه بحيث تكون شامله طرق مسليه متعدده لضمان توصيل المعلومه لكل التلاميذ وجعلهم مستوعبين ومستمتعين.

بطريقة علمية ومسلية لأنها تكون أنسب إلى التلميد لاسعاب الدرس وفهمه كونها مسلية له ،تجعله قادر على الاستعاب أكثر

طريقه عمليه ونظريه يجب علي الطالب أن يفهم ويطبق ما فهمه عملي أن أستخدم كل حواسه في التدريب النظري والعملي

تماضر الخنساء يعقوب عثمان ابراهيم
من قبل تماضر الخنساء يعقوب عثمان ابراهيم , معلمة لغة انجليزية , مركز السودان القومي للغات

السلام عليكم استاذة مني ومرحب بيك عادة ببدا الحصة بالورماب لربط الدرس بالطلاب و جذب انتباهم . و بدرس بنظرية التخاطب و TOT كاحدث طرق تدريي و لكن بدعم بتقنية التعليم حسب فروقات المتعلمين كؤتناسب الدرس مع ااداء العام فمثلا بدعم كريقة التسلية و التنافس فهو كثير جيد لتعليم اكتساب اللغة و بالنسبة لاداءي بتغمس عدة ادوار كسبيل المثال دور الممقل بجيد التمثيل الصامت ومن ثم بعد بعض الاسءلة للطلاب بتضمن مشاركاتهم مارسة المحادثة و الطلاقة وشكرا مع كثير احترامي

Ibrahim el semary
من قبل Ibrahim el semary , معلم أول لغة عربية و قائم بأعمال وكيل شؤون العاملين , مدرسة كفر شكر الرسمية للغات

تختلف طرق توصيل المعلومة على حسب طبيعة المعلومة المراد توصيلها نفسها ، و كل ما ذكرتيه جيد و يصلح لتوصيل المعلومة ، و ذلك بالاعتماد على أسلوب التدريس نفسه ، فعلى سبيل المثال : توصيل معلومة تتعلق بمادة الجغرافيا يختلف عن توصيل معلومة خاصة بمادة الرياضيات .

باختصار يعتمد توصيل المعلومة على أسلوب التدريس ، و لتحديد أسلوب التدريس المناسب يجب تحديد كل من :

- طبيعة الفئة العمرية ( الصف ) .

- طبيعة المقرر الدراسي و الوقوف على أهداف المنهج .

- طبيعة المتعلم نفسه و مستواه التحصيلي .

و عند تحديد أسلوب التدريس المناسب يتم تحديد الطريقة أو الاستراتيجية المناسبة لتوصيل المعلومة ، و التي نحدد فيها نواتج التعلم المطلوبة و الوسائل المتمضنة لتحقيقها علاوة على الأنشطة المستخدمة .

هذه وجهة نظري الشخصية و الله الموفق سبحانه أجل و أعلم .