هل يمكن وضع نظام رقابة على رجال البيع يضمن قيامهم بمسئولياتهم؟ اذا كانت الاجابة نعم فكيف يتم ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery
تاريخ النشر: 2013/10/29
عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

هناك اكثر من خطوة وعلى اكثر من جانب , واعطيك من خبرتي المتواضعة في هذا المجال ان شاء الله :

- في جانب التسويق والبيع ( اذا كان هذا من اختصاصات المندوب الشامل تسويق بيع تحصيل ) يكون هناك جدول زيارات شهري مقسم مناطق وخطوط سير بمعنى : انه عنده4 ايام زيارات , و مثلا كل يوم منهم لازم على الاقل5 عملاء , و عنده تمام مع المشرف يوم في الاسبوع  و كما انه عنده يوم حر يسوق فيه في مناطق بعلم الشركة وتخطيطها لفتح سوق جديد .

- في جانب تبليغ الطلبيات هناك اكثر من سياسة , اما مباشرة مع قسم المبيعات في حالة المندوبين و العملاء المضمونين زي مخازن و شركات الادوية او مشروط بموافقة المشرف ودي بيكون فيها مسؤليات الحد الاقصى للسحب لكل عميل و طبيعة سداده , كما وتختلف الاجراءات بعمل طلب , والطلب ياخذ اكثر من مرحلة للتنفيذ في شكل فاتورة , ومن يسلم العميل يسلم دائما المستند المعتمد من العميل بالاستلام .

- في جانب مراقبة الارصدة والتحصيل يكون دور المشرف هنا اكبر من المندوب في المتابعة مع اقسام اخرى ليحصل على ارصدة محدثة اول باول من مديونيات العملاء كما وخبرته في طبيعة السداد وحجم التعامل والتنبيه على كل مندوب بما ينفذ به سياسة الشركة ومتابعة الامر بعد ذلك .

- في جانب التحصيل يتابع الامر مع ادارة المبيعات من خلال سندات قبض تخفض اول باول من الارصدة كما ويطلب مصادقات عملاء على الارصدة لديهم بشكل غير دوري و عشوائي بجانب الشكل الدوري مع اقفال العام المالي .

هذا التصور خاضع طبعا لراي حضرتك في كل مراحلة لان كل نشاط وله طبيعته وتطبيقاته .

أحمد الطويل
من قبل أحمد الطويل , محاسب مالى , شركة أسواق عيد الله العثيم

بالنسبة للرقابة المالية والامان المالي نعم عن طريق إختصاص رجل البيع بالبيع فقط لا غير وإختصاص المحاسب بالتعامل مع الشركات لتقديم الفواتير والتحصيل نقدا أو بشيكات وتسمي ب( فصل العمل البيعي عن العمل المالي) والله الموفق

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

للإجابة على السؤال

هل موظفي المبيعات يعملون داخل الشركة أو المؤسسة أم عملهم خارجي