كخبير في ادارة الموارد البشرية هل عندما يكون هناك اعادة هيكلة للمنظة تبدأ بقسم الموارد البشرية ام تفضل ان يكون قسمك اخر قسم يتم هيكلته ,ولماذا برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2019/04/21
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أن الأمر يتوقف على الأهداف الأساسيه من وراء إعاده هيكله المنظمه ، فإذا كان من ضمن أهداف إعاده الهيكله ، ما يتعلق بصفه مباشره وأساسيه بالموارد البشريه بالمنظمه، فيكون من المفضل البدء بإعاده هيكله إداره الموارد البشريه ذاتها بما يواكب الأهداف المرجوه من إعاده هيكله المنظمه ككل ، حيث أنه فى هذه الحاله سيتم الأعتماد على إداره الموارد البشريه  كعنصر أساسى فى عمليه إعاده الهيكله للمنظمه سواء كان ذلك على مستوى إعاده إختيار العناصر البشريه وإعاده تدريبيها ثم إعاده تسكينها بالهيكل التنظيمى الجديد من خلال الموائمه بين القدرات والمهارات والخبرات (القائمه والمكتسبه) لتلك الموارد البشريه وبين أهداف إعاده الهيكله التى تشهدها المنظمه

Yaser Al-Nweihi
من قبل Yaser Al-Nweihi , General Manager (GM) , The Golden walk Company

في رأي أن البداية في قسمي لان قسم الموارد يعد القسم الاساس في التوظيف وهيكلة الشركة اذن ان اذا كان قسم الموارد يحتوي الكفاءات والخبرات على قدر المسؤولية سوف ينتج هيكلة ناجحة للشركة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

قسم الموارد البشرية من أهم أقسام الادارة وعليه يجب ان نبدأ به في حالة إعادة الهيكلة ثم الانتقال الي باقي الاقسام لأن الهيكلة يجب ان تبدأ من ادارة الموارد البشرية ونضع الاساسات التي يجب علي اساسها ان تكون الهيكلة ثم يتم تنفيذها في باقي الادارات

تحياتي

Muhammad Tarsha
من قبل Muhammad Tarsha , Business and Systems Consultant , Business and Systems Consultancy

بشكل عام ممكن يكون الموارد البشرية آخر قسم يعاد هيكلتها والأفضل ليش.. في البداية لازم نعرف شو هي الشركة وبعدها نعرف المطلوب من الموارد البشرية ومميزات كل طالب عمل أو شو هي الصفات المطلوبة بناءً على الهيكلة الجديدة!ـ

mohamed ali
من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات

هى عمليه اختياريه لمجلس الاداره ولكن الافضل ان ابدا بتقويه ادارة الموارد البشريه وتغير بعض منها وليس الكل لانها اساس كل شى فى الموسسه من اختيار وتدريب الموظف الجديد وحفظ حقوق الموظف القديم

amine hadeg
من قبل amine hadeg

اكيد تبدا بهيكلة ادارتك اولا لان المؤسسة بحد ذاتها قائمة على المورد البشري الذي يمثل 100% الشركة اي ان ادارة هي الاساس و العمود الفقري للمؤسسة