متى يظهر الاسهم والسندات في قائمة الدخل ومتى تظهر في قائمة المركز المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل علي متعب , محاسب اقدم , مديرية ماء صلاح الدين /العراق
تاريخ النشر: 2019/04/11
Nadim Dagher
من قبل Nadim Dagher , Independent Finance and Management Consultant , Independent Freelancer

تسجّل ملكية الأسهم والسندات (أي سندات الملكية) في قائمة المركز المالي تحت الموجودات وبحسب قيمتها الفعلية بتاريخ الشراء، أما مداخيل هذه الأسهم من مرابح أو فوائد أو عائدات (الغير متعلقة بعمليات بيع هذه الأسهم أو المتاجرة بها) فتسجّل في قائمة الدخل تحت الإيرادات

كذلك، عند بيع هذه الأسهم والسندات، تسجّل فوارق قيمة بيعها من مربح أو خسارة تحت قائمة الدخل أو المصاريف، تبعاً للنتيجة المحققة من عملية البيع هذه