ما هي وظائف إدارة الموارد البشرية الهامة التي يجب القيام بها بغض النظر عن حجم المنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/03/25
hazem kamal abdelaziz fahmy
من قبل hazem kamal abdelaziz fahmy ,    Human Resource Manager , Intermedica

قسم ادارة الوقت ( اخصائي شئون عاملين- مراقب وقت)

قسم شئون العاملين (اخصائي شئون عاملين- تعيينات/استقالات)

قسم التامينات والمعاشات(اخصائي شئون عاملين-التامينات الاجتماعية-التامين الصحي)

قسم التعيينات والتدريب ( اخصائي موارد بشرية - التعيينات-التقييم-التدريب)

قسم السلامة والصحة المهنية ( اخصائي امن صناعي-الامن الصناعي) وفي غالب المنشاات يخضع هذا القسم الي الشئون الادارية

mohamed ali
من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات

اهم شي يجب ان تقوم به الموارد البشريه اختيار الموظفين المناسبين للوظيف وبعد ذالك كل فتره قصيره تقوم بالتقيم ومعالجه القصور بالدورات التدربيه وذالك يفيد المكان جدا

Mahdi AlDugaish
من قبل Mahdi AlDugaish , Strategic Partner - Training Manager , Serco

وظائف إدارة الموارد البشرية الرئيسية هي ستة كما يلي:

  •  التوظيف
  • التدريب والتطوير
  •  معالجة التعويضات (من رواتب وخصميات) الخ
  •  استحقاقات الموظفين (من تامين طبي, تذاكر, وغيرها منالمنافع المقدمة من الشركة)
  • علاقات الموظفين
  • المسؤوليات القانونية

محمود محمد صلاح الدين محمد البدري
من قبل محمود محمد صلاح الدين محمد البدري , HR Coordinator , Qoot Limited Co.

أهم الوظائف هي الدراسة والتعلم عن ماهي أهمية إدارة الموارد البشرية والسمات الشخصية لموظف الموارد البشرية وبعدها يأتي التأسيس

ايثار العباسي
من قبل ايثار العباسي , HR Assistant , KOJ

شؤون الموظفين

التدريب و التخطيط

التوظيف

الرواتب

1- تخطيط القوة العاملة وتحديد احتياجات المنظمة من الموارد البشرية 2- تحليل الوظائف 3- الاختيار والتعيين 4- تصميم الهيكل التنظيمي للمؤسسة 5- تقييم الاداء لتحديد نقاط الضعف والقوة للعاملين 6- التدريب والتطوير للأداء وزيادة المهارات 7- تصميم هيكل الأجور والرواتب والحوافز والمكافآت 8- تخطيط المسار الوظيفي 9- الاجراءات التأديبية والجزاءات 10 - دراسة شكاوي الموظفين وحل مشاكلهم 11- تنظيم وحفظ ملفات وسجلات العاملين 12 - اعداد التقارير الدورية 13- تطبيق أحكام القانون وسياسات الشركة 14 - وضع أنظمة السلامة والعمل على توفير بيئة آمنة ومستقرة للعاملين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال مهم جدا

  • الاستقطاب
  • المقابلات وتحديد المواعيد
  • التعيين
  • التوظيف
  • تحديد احتياجات المنظمة من العمالة بشكل سنوي او نصف سنوي ومع ما يتماشى مع الخطة والهدف
  • التقييم
  • الرقابة على اداء الادارة بشكل عام وتعامل الادارات مع الموظفين
  • الرقابة على اداء الموظفين والتزامهم بالعمل واجراءاته والقوانين المتبعة
  • الرقابة على الالتزام بساعات العمل
  • الالتزام بتعويض الشواغر
  • التدريب والتطوير
  • مهام ادارية مثل( الاحتفاظ بملفات الموظفين وتحديثها , الارشفة , متابعة دوائر التأمينات , متابعة اصدار رخص العمل وتجديدها و سمات الدخول واصدارها , والاقامات السنوية للموظفين الاجانب )
  • نشر وتوزيع مدونات السلوك على الموظفين والتأكد من التزام الموظفين بها والعمل بها

Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

اهم وظائف اداره الموارد البشرية في المنظمه ١.خطه حساب الاحتياجات من الموارد البشرية ٢.خطه اداره الموارد البشريه المتاحه ٣. خطه التعيين والتسريح ٤.خطه الاستكمال من الموارد البشريه ٥. خطه التدريب