عند كتابة بحث ما مالوسائل المتبعة في التوثيق للبحث او طرق التوثيق الصحيحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل walid mobideen , أمين مكتبة , جامعة العلوم الحديثة /دبي
تاريخ النشر: 2019/03/11
Moamen Mohamed
من قبل Moamen Mohamed , سوبرفايزر خدمة عملاء , المصرية الالمانية ايجيك

اولآ النظر الى عنواان البحث بدقة ثم الرجوع الى الكتب و المراجع الموثقة من قبل الجامعات و الكتب الموثقة و التأكد من التواريخ و الاهداف داخله ثم اتخاذ النقاط المراد البحث عنها بجانب كتابة البحث الموثق بالملخص الافضل لكسب الوقت و دقة المعلومات الصحيحة

محمد  لسليمان
من قبل محمد لسليمان , مدير اداري , مطعم

البحث عن طريق ارشاديين في الاختصاص والبحث في اكثر من جها ليتم الوصول الى المعلومات الصحيحه واستشاره متخصص في المجال

Dib Darwich
من قبل Dib Darwich , موظف تسليفات ادارية وارشيف ملفات تسليف , Blc

النظر الى عنواان البحث بدقة ثم الرجوع الى الكتب و المراجع الموثقة من قبل الجامعات و الكتب الموثقة

Ebram Adly
من قبل Ebram Adly

لمفهوم الحديث لتوثيق المراجع

همية كتابة المراجع في البحث العلمي

توثيق المراجع بالهوامش

Anwar  Abulawi
من قبل Anwar Abulawi , مدير مكتب الرئيس , جامعة الشرق الاوسط

النشر في قواعد البيانات الشهيرة والنشر في المجلات الممرموقة

Osama Kerdia
من قبل Osama Kerdia , MEP Engineer – Study & Design of Mechanical Drawing , “Engineering Office"

ذكر ما يلي:

اسم المؤلف - اسم المرجع - مكان النشر - دار النشر - سنة النشر – الجزء - الصفحة. في حالة إذا كان الكتاب مترجمًا تتم كتابة المرجع على هذا النسق: اسم المؤلف - اسم المرجع - اسم المترجم - مكان النشر - دار النشر - سنة النشر – الجزء - الصفحة.

موسى فروان
من قبل موسى فروان , specialist , hospital

أن كان النص المراد الاستعانه به لتوثيق اي معلومة في البحث قد تم التعديل عليها يتم التوثيق كالتالي  في اخر البحث.

- (النص المقتبس).

- (اسم الباحث، سنة النشر، رقم الصفحة).

أما اذا تم اقتباس النص اي نسخ النص المستعان به للتوثيق حرفيا دون تغيير أي شيء فيجب توثيقه بالتفصيل و  يتم وضع النص المقتبس بين علامتي التنصيص, وبعد الانتهاء من كتابة الفقرة المقتبسة يجب توثيقها كالتالي  :

ـ اسم المصدر ـ اسم المؤلف ـ سنة النشر ـ رقم الصفحة ـ تاريخ الأصدار....الخ .

(أما إن نسخت دون ذكر المصدر فهذه سرقة علمية)

الأبحاث العربية تعتمد على التوثيق من خلال الهوامش أما في الأبحاث الأجنبية يعتمد التوثيق من خلال  النص وليس في الهامش

Eisa  ALhuothaley
من قبل Eisa ALhuothaley , عامل في مجموعة زيد الحسين وإخوانه , مجموعة زيد الحسين وإخوانه

مراجعة المصادر الموثقة والبحث عن الكتب ومراجعتها والتثبت ومراجعة البحث اكثر من مرة والتوثيق......والبحث الدقيق والتأكد من المعلومات والتثبت من التاريخ والإثبات بالأدلة والبراهين

Esraa Qudaih
من قبل Esraa Qudaih

كتابه المراجع والثوثيق بالصور والمصادر والتأكد من صحه المعلومات جيدا

Mohammed El-kholy
من قبل Mohammed El-kholy , مرشد سياحي , Tui

اولا جمع البيانات الخاصة بالعنوان الرئيسي للبحث المراد من الاوراق البحثيه المختلفه متابعة اشهر الباحثين الموثوقين في هذا التخصص عنوان البحث الجامعات المتميزة في تعليم هذا التخصص ومتابعة منشوراتهم الدورية والمجلات العلمية الخاصه بهم الاطلاع علي الابحاث والاوراق البحثيه للمجلات العلميه المرموقة في هذا التخصص ٢- بعد جمع البيانات يتم تصنيفها وادخالها في قاعده بيانات ٣- التحقق من صحة هذه البيانات ومعالجتها بعده طرق منها التحدث مباشرة ان امكن مع الباحثين السابقين لموضوع البحث او ورقه استطلاع واستفتاء يتم توزيعها علي المهتمين بنفس موضوع البحث لمعرفه النقاط الاسايه المشتركه ٤- تحليل البيانات بعده طرق احصائية لإستخراج معلومات تفيد في نتائج البحث اعلاه ٥ - التقرير الأولي للورقه البحثيه وعرضها علي متخصصين في موضوع البحث ومناقشتها الاستمرار في جمع وتمحيص وتحليل البيانلت واضافتها للتقرير اعلاه والخروج بورقة بحثيه ذات دقة عاليه دون تجاهل اي معلومه او خبرات مسبقه في نفس موضوع البحث.

Mohammad Bani hani
من قبل Mohammad Bani hani , Graphic Designer , شركة الزيتاوي جروب

عن طريق المصادر والمراجع .