أهمية وأهداف تدريب الموظفين داخل المنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Soleiman Elsayed Khalil Soleiman , HR Department Head , El Nasr Salines Company
تاريخ النشر: 2013/10/28
Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

أهمية وأهداف تدريب الموظفين داخل المنظمة ؟

لا يخفى على أحد أن تدريب الموظفين داخل المنظمة له أهمية كبرى في تطوير العمل وتطوير المنظمة.

أما الأهداف فإنها تختلف من منظمة إلى منظمة تختلف بإختلاف أهداف المنظمة العامة.

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

للمواكبة لانعاش المعلومة

hanaa almalki
من قبل hanaa almalki , موظفة مبيعات , مركز الدعوة الجاليات

تطوير وتنمية العاملين ( التدريب ) :

للتدريب دور فعال وكبير في تطوير الإفراد والعمل على زيادة إنتاجيتهم فهو يمدهم بالمعلومات التي تساعد في تحقيق أهدافهم ويطور مهاراتهم وقدراتهم ، كما انه له دور رئيسياً في تعديل السلوك والاتجاهات ، وذلك بما يكتسبه الفرد من معلومات وأفكار تجعله يغير سلوكه نحو الأفضل وبالتالي تتحقق قدرات ومهارات فعلية في استخدام المفاهيم والأساليب في مواقف معينة سواء كانت هذه المهارات فنية او فكرية أو سلوكية أو كل ذلك .وحيث أن الإنسان هو الأساس في عملية الإنتاج فهو يحتاج إلى تجديد وتطوير ، وهذا يأتي عن طريق تزويده بالأساليب الحديثة والمتطورة التي تعمل على زيادة الأداء وصقل المهارات .

وإذا كانت المؤسسات تسعى بصفة عامة إلى تحقيق أهدافها ونشاطاتها عن طريق الأداء الصحيح فإن هذا الأداء لايأتي إلا عن طريق التدريب إذا كان مبنياً على أساس من التخطيط السليم والتنفيذ المنظم والمتابعة المستمرة .الاخوة الافاضل موضوعنا الآن يعتبر من اهم واقوي عناصر العمل في ادارة الموارد البشرية حيث اننا نلاحظ الاهتمام الكبير الذي تولية المؤسسات لموضوع التدريب سواء اكان تدريبا فنيا او تدريبا إداريا ولذا نرجو ان تتابعونا في هذا الموضوع لعلة يقربنا الي تحقيق النتائج التي تطمح اليها المنظمات لذا فإن التدريب يعتبر استثماراً إيجابياً إذا وجه توجيهاً سليماً يتفق مع الأهداف والسياسات المرسومة للمنظمة

أهداف تدريب الموظفين

- يساعد تحديد الأهداف على وضع إطارعام للحلقة التدريبية التى يقوم المدرب بإدراتها .- يساعد تحديد الأهداف فى تحديد الوقت المتاح لإنجاز ما تريد فى الوقت المتاح والتحكم فى ذلك الوقت .- يساعد تحديد الأهداف فى تقييم المتدربين والتعرف على مدى وصول المعلومات والخبرات التى يهدف المدرب توصيلها إلى المتدربين ومن ثم إمكانية التغيير بما يحقق أهداف التدريب .- من خلال تحديد الأهداف يستطيع المدرب أن يتوقع الأسئلة والمواقف التى يمكن أن تقابله وتحديد كيفيةالتعامل معها .- تحديد الأهداف يساعد المدرب على تحديد الوسائل الإيضاحيةالمناسبة التى يمكن ان تساعده فى تحقيق الهدف التدريبى الذى يسعى لبلوغه .

احمد عبيد
من قبل احمد عبيد , مندوب مبيعات , شركة ابناء احمد صالح كعكي

هذا اعتبره تطوير للشركة

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

    زيادة معرفة ومهارة العاملين وهذا يؤدي الى ارتفاع ادائهم وزيادة الانتاج  .

=     تعظيم معرفة الفرد ومهارته وهذا يؤدي الى توفير الرقابة الداخلية  .

=     يؤهل الى وجود صف ثاني ممكن الاعتماد عليه في تفويض السلطة والاشراف الجيد .

=     انخفاض حوادث العمل في وجود تشغيل سليم ومعرفة بظروف العمل  .

=     تذكير العاملين بأساليب الاداء وتعريفهم بالمتغيرات والتعديلات الحديثة  .

=     زيادة ودراية الفرد بالمشكلات التي يمر بها أو المحتمل مواجهتها  .

=     تطوير سلوكيات الفرد والجماعات على اختلاف مستوياتهم التنظيمية  .

=    الاسهام في إعادة التوازن النوعي والعددي لهيكل العمالة من حيث الفائض أو النقص .

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

مافيه شك ان تدريب وتنمية الموظفين مهم جدا للطرفين الموظف والمنشأة فهو يوفر تكلفة  استقطاب موظفين ذو كلفة عالية وفي نفس الوقت يتطور الموظف عبر السلم الوظيفي عن طريق الترقيات وزيادة المرتب

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

التدريب له اهمية كبرى في زيادة الانتاج والربحية في المظمة ولكن يجب الاستمرارية به .

Samar Abu Shaban
من قبل Samar Abu Shaban , Regional HR Operations manager , souq.com

اذا كان الهدف من السؤال هو اهمية التدريب بصفه عامه فهو لاتمية اداء المواظفين ليكون اكثر كفاءه و اتقان كم يساهم في تنمية الكدر الوظيفي للموظف مما يرفع من روحه المعنويه و انتماءه للشركه و هو الامر الذي سيعود مادياً على الشركه

أما اذا كنت تقصد التدريب داخل الشرطه فهذا تستخدمه الشركات لتقليل كلفة التدريب و هذا يكون في تخصصات محدوده

محمد خير الدين
من قبل محمد خير الدين , مدير عقود ومشتريات , الإتقان للمقاولات

احد أهم وسائل الإرتقاء بمؤسسة العمل

Ahmed B
من قبل Ahmed B , Add. 2nd officer , Rawabi Vallianz

مهم جدا طبعا لتأهيل الموظفين والارتقاء بالمستوى العلمى والفكرى وطبعا ذلك يصب فى مصلحة الشركه

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

يهدف التدريب عموماً إلى النهوض بالعنصر البشري العامل في جميع القطاعات وعلى كافة المستويات وإعداده الإعداد الملائم للقيام بدوره وأداء مهامه بكفاءة عالية تختلف الأهداف باختلاف البرنامج التدريبي ولكن هناك أهداف عامة أساسية منها تنمية مهارات التفكير التأملي لدى المتدربين وقدراتهم البحثية من خلال بحوث العمل أو ورش العمل والدورات التدريبية  إيجاد صف ثان مؤهل يمكن الاعتماد عليه في تفويض السلطة وتحقيق لا مركزية الأداء ، وفي الحلول محل القيادة التي تتقاعد أو تنتقل لمواقع أخرى . الإسهام في إعادة التوازن النوعي والعددي لهيكل العمالة .فإذا حدث فائض في العمالة في تخصص أو قطاع معين ، يمكن من خلال التدريب التحويلي – تأهيلهم لتخصص أو تخصصات أخرى حيث يسد بهم العجز فيها  تنمية وعي المتدربين بمستجدات العمل وتفهم التوجهات الحديثة والأسس التي قامت عليها . الاستفادة من خبرات ومعارف ومهارات المصادر البشرية في تطوير وتنمية معارف ومهارات العاملين . تعريف المتدربين بأدوارهم المختلفة وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تمكنهم من أداء تلك الأدوار بفاعلية وكفاءة .  تنمية الوعي لدى المتدربين بالحاجة إلى تقبل التغيير والاستعداد له ، وبذل الجهد لوضع التغيرات موضع الاختبار والتجربة والإسهام في عملية التطوير والتجديد .  أهمية التدريب إن عملية التدريب فرصة ذهبية تتاح للأفراد للانتقال بهم من مستواهم الحالي إلى مستوى أفضل ، وترجع أهمية التدريب إلى المزايا العديدة التي نحصل عليها من ورائه ويكتسب التدريب أهمية بالغة في الإدارة المعاصرة ، استجابة لمتغيرات في بيئة المنظمة الداخلية والخارجية فمع التقدم التكنولوجي ستظهر وظائف واحتياجات تدريبية جديدة ، تبرز معها أهمية التدريب والتي من بينها    يعمل التدريب على إدارة الآلات والمعدات المستخدمة في المنظمة بكفاءة ، ويقلل من تكلفة صيانتها.  تحقيق الذات وتنمية المسار الوظيفي للموظفين الذين يمتلكون عنصر الطموح. التكيف مع المتغيرات التقنية في مجال الإدارة حتى تحافظ المنظمة على مستوى من الأداء يحقق رضا المستفيدين من خدماتها .  تحقيق احتياجات المنظمة من القوى البشرية واختصار الوقت اللازم لأداء العمل بفاعلية. استخدام التدريب كأسلوب من أساليب التحفيز والترقية والجدارة . إحداث تغييرات إيجابية في سلوك الموظفين واتجاهاتهم ، وإكسابهم المعرفة الجديدة ، وتنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم ، والتأثير في اتجاهاتهم وتعديل أفكارهم ، وتطوير العادات والأساليب التي يستخدمونها للنجاح والتفوق في العمل .  الحاجة إلى التدريب يعد التدريب في عالم المجتمعات والمؤسسات المعاصرة هو أداة التنمية ووسيلتها كما أنه الأداة التي إذا أحسن استثمارها وتوظيفها تمكنت من تحقيق الكفاءة والكفاية في الأداء والإنتاج ، وقد أظهرت نتائج العديد من الأبحاث أن للتدريب دوراً أساسياً في نمو الثقافة والحضارة عامة وتبرز أهمية ذلك باعتباره أساس كل تعلم وتطوير وتنمية للعنصر البشري ومن ثم تقدم المجتمع وبنائه ..