هل نستطيع عمل برنامج يفعل ما يقال له في الصوت؟

تم إضافة السؤال من قبل mansour mansour abu kaled al tameme , Factory management , Ambassador Office
تاريخ النشر: 2013/10/28
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

نعم تستطيع ذلك

ببساطه الفكره هي تحصص الصوت الداخل للبرنامج لتميز ما يريد المستخدم

ولكن لا يتم ذلك بشكل سريع

يجب عليك اولا تدريب البرنامج الذي ستقوم ببرمجته على صوت المستخدم وذلك بعرض الكثير من العبارات ليقوم بقرائتها لتتمكن من معرفة سلامة النق لهذا الشخص او كيف يقوم بنطق هذه الكلمات وبذلك تستطيع تخمين الكلمه التي نطقها بعد انهاء التدريب الخاص

وفي هذه المرحه اصبح برنامجك على دراية كامله بطريقة نطق الكلمات بالنسبة للمستخدم ويستطيع تمييز اي كلمه يقوم هو بنطقها

المرحلة التي تليها هي ان تقوم بعمل ( لو جاز التعبير ) قائمة بالكلمات الدلالية لتقوم بتميز ما يريد المستخدم فلن يكون برنامجك عام اي تقوم بكل ما يطلبه المستخدم ولكن عن طريق تحديد كلمات دلالية عن طريقها تستطيع انت ان تخمن ما يريد المستخدم

وبذلك تكون قد حصلت على ما تريد من الاوامر

ويتبقى عليك تنفيذها بعد طرح السؤال عليه انه يقصد هذا الامر ام لا

هذا هو الموضوع بشكل عام اما ان اردت الخوض به برمجيا فأنا على استداد لمساندتك بذلك

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

شكرا على طرح السؤل

و أعتقد أنه ما زلنا لم نصل الى هذه الدرجة من التطور للأسف

و على كل حال فمثل هذا البرنامج يندرج تحت تقنيات و خوارزميات تميز الصوت

و هي ما زالت حديثة و تحتاج الى امكانيات متقدمة مثل الذكاء الصناعي و تعليم الآلة و غيرها من المواضيع البحثية الجديدة

و يمكنك تجريب خدمة لبحث الصوتي في العملاق جوجل و ستلاحظ أنها ما زالت ضعيفة و هذا يدل على تعقيد هذه العملية

أنا شخصيا لم ينجح معي خدمة البحث الصوتي من العملاق جوجل !

و لكن أسمع الناس تتحدث عن خدمة البحث الصوتي سيريز من شركة أبل أنها قوية و مميزة

سعد رضا ٰ
من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None

نعم نستطيع فقط نحتاج خدمة صوتية ممتازة بعد ما تقول الكلام ويتحول إلى نص تجعل البرنامج يبحث أو يعمل أي أداء محدد له في البرنامج ، كما فعل أحد العرب برنامج رائع بنفس الفكرة اظن اسم البرنامج المارد

Shadi Mahasneh
من قبل Shadi Mahasneh , EPM Consultant , Devoteam

بسم الله , والسلام عليكم بدايةبصرف النظر عن مهاراتنا البرمجية , فنعم نستطيع عمل هكذا برنامج وهو موجود بالفعل , والخطوط العريضة له متوفرة للجميعيبقى ان نطلع عليها ونستفيد منها , ونقوم بدورنا في تحسينها :)

Mohammed Badahman
من قبل Mohammed Badahman , Full Stack Software Developer , BON Café

نعم تستطيع ذلك وهنالك برامج كثيرة قد قامت بذلك فعلاً بل ستجد موجه الأوامر الصوتية موجود في بعض أجهزة الجوال وأيضا يمكنك تجربة خدمة البحث الصوتي .. المشكلة تكمن في فهم النص من شخص لآخر وكثير من البرامج تقفد قدرتها على ترجمة الكلمة الصوتية لمكتوبة عند وجود اختلاف في الأصوات او حتى وجود بعض الاصوات في الخلفية

اذا كنت تمتلك نظام ويندوز ادخل على Control Panel\\Ease of Access\\Speech Recognition

speech recognition options windows

وستجد اعدادت تمكنك من استخدام موجه الأوامر في حاسوبك عبر الصوت لكن "باللغة الإنجليزية "

البرنامج موجود بالفعل تم انتاجه من شركة ميكروسوفت ويقوم بجميع الاوامر التي تطلبها منه مثل فتح الword والحاسبه وغيرها