ماهي مخاطر عدم جرد الاصول الثابتة ؟ وماهي التوصيات اللازمة من اجل البدء في جرد الاصول بشكل دوري ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hend mohammed
تاريخ النشر: 2019/02/06
allal bentouta
من قبل allal bentouta , مفتش مالي ومحاسبي , شركة التركيب الصناعي (INERKIB)

الأصول هي من أساسيات البدأ في أي مشروع

وعدم جردها لها مخاطر خطيرة  منها

ضياع أصول الشركة

السرقة والبيع

عدم التسيير الجيد

الاستغلال من طرف الآخرين

وهذا نتيجة للفوضى في التسيير

للقيام بعملية الجرد يجب تعيين محافظ حسابات  لأنه هو الموكل قانونا باتباع ومراقبة العملية ووضع الاجراءات اللازمة

sherif Hegazy
من قبل sherif Hegazy , Finance Manager , Seven Icons Group ( Restaurants

يعد جرد الاصول الثابتة من اهم الاعمال المحاسبية التى منها يتم تقييم الاصول الثابتة والوقوف على مدي مصداقية تسجيلها بالعدد والقيمة التى تناسبها ومن ثم اعداد الاهلاكات المناسبة لها .. ومن نتائج عدم جرد الاصول الثابتة تعرضها للاختلاس والسرقة وعد مصداقية تسجيلها .

التوصيات بجرد الاصول الثابتة يأتي من ضمن معاير الرقابة المالية التى تحتم عمل جرد بحد اقصى سنوي للاصول الثابتة عن طريق محاضر يوقع عليها اعضاء لجنة الجرد تحت اشرف كبير المدراء المالييين ..