هل يحق خصم من الراتب عند رفض العمل وبدون إبلاغ الموظف أو التحقيق معه؟

تم إضافة السؤال من قبل حليمة الهوساوي
تاريخ النشر: 2019/02/03
Mahdi Al-Mosa
من قبل Mahdi Al-Mosa , Coordinator , Jubail Petrochemical Company (KEMYA)

لا يحق خصم الراتب من الموظف ما لم يلزمه انذار مسبق

younes azezeh
من قبل younes azezeh , مستشار قانوني ومدير تنفيذي , شركة المصدر لاستيراد المعدات الطبية

لايحق للشركة خصم من الراتب بدون اشعار الموظف وانداره

hamid  belgroun
من قبل hamid belgroun , مدير متوسطة , مديرية التربية خنشلة الجزائر

لا يمكن بأي حال نت الأحوال الخصو من راتب الموظف دون علمه

Ilyass Boulahfa
من قبل Ilyass Boulahfa

ما لم يلزمه انذار مسبق , فلا يحق خصم الراتب من الموظف

Saeed Alyahya
من قبل Saeed Alyahya , إدارة , فنادق إنتركونتيننتال

يجب التحقيق و عمل المحضر للتحقيق ويتم تطبيق قانون مكتب العمل و العمال و إنذاره بالعقوبه في إنذار شفهي خطي هذا اذا كان أول إنذار للموظف او إنذار اول خطي اذا كان لديه إنذار شفهي خطي

نعم اذا كان ذلك منصوص على ذلك في العقد و اذا كان العكس يجب الاحتكام لقانون الشغل

Rahaf Mohyaldeen
من قبل Rahaf Mohyaldeen , مدرب معتمد , GATD

يحق للادارة المعنية تنفيذ العقوبة وفق قانون العمل الذي يشترط معرفة الموظف بتقيم سلوكه واداؤه ( الهدف الشمولية والرؤية من منظور شامل ورصد مواطن الضعف لدى الموظف او الادارة المباشرة وطرق ادارة الموقف لتمكينهم وسد مواقع الخلل تجنبا من حدوث الامر مرة أخرى ) ومنعا من وقوع ظلم تعسفي على الموظف كما يحق للموظف الشكوى التراتبية أي وفق هيكل اداري للنظر بالظلم الواقع

ابراهيم محمد محمد
من قبل ابراهيم محمد محمد , مراقب سلامة وصحة مهنية , الشركة الهندسية للصناعات والتشيد سياك

يمكن ذلك في بعض الحالات إذا تكررت الاخطاء والمخالفات من قبل الموظف

وهذا يعتبر عدم اهتمام المؤسسة بشعوره واظهار عدم رضاها الكامل لتصرفاته

لكن يفضل اذا كان هناك عقاب يكون بطريقة متسلسله لكي تثبت المؤسسة او الادارة للموظف انها لديها قوانين تحافظ على دخل الموظف اولاً

وثانياً تحافظ على اداء العمل وجدارة الموظفين داخل الشركة وتنفيذ تعليماتها

وهذا لكي لا يتم استخدام اسلوب الادارة بالمؤسسة لدى بعض الافراد والمؤسسات الاخرى بشكل سيء وتسوء من سمعة الادارة والمؤسسة ونقل فكره اضطهاد الموظفين وعدم التأقلم والظلم

لا يجب خصم من الراتب للموظف بدون ابلاغهم أو التحقيق معهم حتى و لو رفض العمل

متعب مغير العتيبي
من قبل متعب مغير العتيبي , Sr.HR Specialist , KAFAAT

خطاب موجهه للموظف قبل الخصم اشعار الموظف بذلك اولاً

لا اعتقد ذلك.إلا في حال تم ذكر ذلك كشرط في العقد وتم الاتفاق علية مسبقاً

كما لايحق للموظف رفض عمل موكل اليه اذا كان في حدود مجاله و قدرته و وقته .. هذا رأي وشكراً.